Топ-100 Нұрлы жер: на пути к собственному коттеджу
  • 10 декабря, 17:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Нұрлы жер: на пути к собственному коттеджу

Мы ответим на четыре основных вопроса, которые чаще всего возникают у казахстанцев в связи с приобретением и строительством индивидуального жилья от государства.

Почему строят частные дома в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер»?

Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – пилотное направление программы «Нұрлы жер». Выбрали его не случайно: половина домов, которые вводят в эксплуатацию в Казахстане, относятся к категории ИЖС. Но чаще всего все эти строения расположены разрозненно и хаотично. Поэтому по примеру ведущих городов мира было решено строить частные дома в едином архитектурном стиле. В итоге аккуратные коттеджные городки должны появиться в населенных пунктах всех областей. Во многих регионах местные исполнительные органы уже предварительно определили места застройки. Это прилегающие к областным центрам территории или небольшие города с высоким потенциалом развития.

Кто может претендовать на коттеджи в рамках программы «Нұрлы жер»?

Те, кто стоит в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в местных исполнительных органах. Важно учесть, что землю от государства претендент получит бесплатно, когда подойдет его очередь, а вот за построенный на ней дом необходимо будет заплатить. Сделать это можно за счет собственных средств или взять льготный заём в «Жилстройсбербанке». Для этого нужно будет открыть счет в ЖССБК и иметь на нем не менее 30% от стоимости жилья. Тогда можно смело рассчитывать на доступный кредит под 5% годовых.

Сколько стоит дом?

По условиям программы «Нұрлы жер», стоимость строительства одного квадратного метра жилья не должна превышать 120 тысяч тенге (без учета стоимости ИКИ). Доступную цену обеспечат за счет привлечения домостроительных комбинатов и использования казахстанских строительных материалов.

Все расходы по строительству берет на себя застройщик, он возводит определенное количество добротных домов в едином архитектурном стиле, различающихся только площадью и этажностью.

Например, дом площадью в 83 квадратных метра будет стоить 10 млн тенге. Изначально очередник-участник программы, решил покупать данное жилье через «Жилстройсбербанк». Тогда он должен накопить на счете в ЖССБК или внести единовременно 30% от этой суммы, то есть 3 млн тенге. Это и будет первоначальный взнос. На погашение оставшейся суммы «Жилстройсбербанк» выдает льготный заём на 13 лет. Из них: предварительный жилищный заём (5% годовых) нужно будет выплачивать 5 лет по 66 000 тенге. Жилищный заём (4,5% годовых) – 8 лет. Ежемесячный платеж по нему составит 62 000 тенге. Кредит можно полностью погасить в любой момент, как только появится такая возможность — здесь нет никаких ограничений.

Как взаимодействует «Жилстройсбербанк» с областными акиматами?

О реализации пилотного проекта в регионе объявляет местный исполнительный орган (областной акимат). Он же и формирует списки из очередников на землю. Затем выдает им направления в Жилстройсбербанк для прохождения оценки платежеспособности. Если претенденты подтвердили свои доходы, то акимат формирует уже окончательный список очередников и начинает оформлять договоры купли-продажи. После этого правоустанавливающие документы передаются в ЖССБК для оформления займа. Банк выдает кредит под залог индивидуального дома с участком.

350 коттеджей будут сданы до конца года в рамках программы «Нұрлы жер». Первыми готовятся отметить новоселье жители Костанайской и Актюбинской областей. Там сейчас вовсю ведется строительство объектов, и часть из них завершат уже в сентябре. Всего в 2017 году в эксплуатацию планируется сдать порядка 350 домов.

Напомним, основным оператором программы жилищного строительства «Нұрлы жер» является холдинг «Байтерек». Пять из 11 компаний, которые входят в холдинг, непосредственно участвуют в реализации программы. Это «Жилстройсбербанк», Казахстанская ипотечная компания, Фонд гарантирования жилищного строительства, Фонд «Даму» и акционерное общество «Байтерек девелопмент».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.