Топ-100 «Нұрлы жер»: вопросы от потенциальных дольщиков и застройщиков
  • 23 апреля, 13:49
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 445,66
  • 474,58
  • 4,78

«Нұрлы жер»: вопросы от потенциальных дольщиков и застройщиков

Фото: FainaIdea.com

Учитывая прошлый негативный опыт в сфере жилищного строительства, потенциальному дольщику необходимо уточнить, законен ли строящийся объект. 

Основной оператор программы жилищного строительства «Нұрлы жер» холдинг «Байтерек» занимается гарантированием жилищного строительства. Это направление реализует дочерняя компания холдинга АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС).

Если строительная компания получила гарантию ФГЖС, эта информация будет выложена на сайте фонда www.hgf.kz. Если такой гарантии нет, то у застройщика должно быть разрешение акимата на привлечение средств дольщиков. Данную информацию можно уточнить в соответствующем акимате. Это нужно сделать обязательно, в противном случае вся ответственность и все риски ложатся на дольщика.

Кстати, по закону получить у акимата разрешение на привлечение средств дольщиков застройщик может только в двух случаях: если он за свой счет возвел каркас здания, а это 40–60 процентов от общей стоимости проекта, или если он получил банковское финансирование. Если же застройщик не показывает гарантию фонда, а акимат заявляет, что по данному объекту не выдано соответствующее разрешение, советуем не идти на риск, вкладывая деньги. Правильнее будет обратиться в правоохранительные органы, поскольку в этом случае застройщик не имеет права по закону на привлечение средств дольщиков.

Как строительная компания может получить гарантию по программе «Нұрлы жер»?

Механизм гарантирования несложен: застройщики, которые хотят в период строительства привлекать средства дольщиков, подают заявку в ФГЖС, здесь оценивают надежность компании, ее финансовую стабильность, учитывают прошлые проекты и дают гарантию, которая подразумевает обеспечение завершения строительства. То есть если наступает гарантийный случай, а это может случиться при несоблюдении сроков строительства, выявлении нецелевого использования средств, при банкротстве застройщика, то фонд становится управляющим по проекту и обеспечивает дофинансирование строительства жилого дома в установленном порядке. Здесь интересы и права дольщика защищены государством. Раньше этого не было, что и привело к возникновению проблемных объектов.

Как участвовать в программе в качестве застройщика?

Одним из пяти основных направлений программы жилищного строительства «Нұрлы жер» является стимулирование частных застройщиков. Оно предусматривает субсидирование процентной ставки по кредитам, выдаваемым банками для застройщиков через Фонд «Даму», что позволяет снизить конечную процентную ставку кредита.

Так что же требуется для того, чтобы стать застройщиком-участником программы «Нұрлы жер»?

Участниками программы могут выступать частные застройщики, планирующие строительство жилых зданий и желающие уменьшить процентную ставку по кредиту. Сумма кредита – без ограничений. Целевое назначение – строительство жилья, за исключением реконструкции или реставрации существующих жилых строений. Субсидируемая часть процентной ставки — субсидия 7% годовых от ставки вознаграждения по кредитам. Срок кредитования – до 3 лет. Максимальный срок субсидирования – до 3 лет, срок кредитования должен быть равен сроку субсидирования.

Также при получении займа, субсидированного в рамках направления «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками», частный застройщик обязан предложить не менее 50% построенного жилья вкладчикам АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК) по фиксированным ценам реализации 1 квадратного метра в чистовой отделке. Для Алматы и Астаны стоимость одного квадратного метра составляет до 260 тысяч тенге, для остальных регионов – до 220 тысяч тенге.

Что делать для получения субсидии?

Частный застройщик обращается в банк, где проводится комплексная проверка проекта и выносится положительное решение. ЖССБК и частный застройщик заключают предварительное соглашение о сотрудничестве, где определяют стоимость одного квадратного метра для ЖССБК и количество вкладчиков. Частный застройщик обращается к координатору программы, которым выступает акимат, с заявлением и пакетом документов. После этого акимат направляет проект в региональный координационный совет (РКС), который принимает решение о возможности/невозможности субсидирования. В случае положительного решения РКС банк, Фонд «Даму» и частный застройщик заключают трехсторонний договор субсидирования, на основании которого фонд ежемесячно перечисляет субсидии.

К примеру, осенью этого года в городе Актобе сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, построенный строительной компанией ТОО «Соллерс», первой компанией, получившей субсидию по программе «Нұрлы жер». Застройщик возвел девятиэтажный жилой комплекс общей площадью 3771 кв. метр. Ставка вознаграждения составила 14% годовых, из которых 7% субсидирует Фонд «Даму». Реализация данного проекта также позволила создать новые рабочие места, что способствует экономическому развитию страны.

Как контролируется качество строительства?

Законодательно ответственность за качество строительно-монтажных работ закреплена за строительной компанией, авторским и техническим надзорами. Каждая из инстанций, исходя из своих функций, направлений работ и ответственности, обеспечивает порядок на строительном объекте.

«Помимо финансирования строительства жилья компания контролирует соблюдение застройщиком сроков работ и требований СНиП. В регионах у нас есть представители – специалисты, имеющие аттестаты технадзора, которые постоянно посещают стройплощадки и отчитываются о ситуации на каждом объекте», – рассказал заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Тулеубек Ильясов.

Сейчас по линии «Байтерек девелопмент» в активной стадии строительства находятся жилые дома в городах Алматы, Шымкенте, Семее, Усть-Каменогорске, Кокшетау, Экибастузе, Петропавловске. На возведение многоквартирного дома в среднем уходит около 12 месяцев, в зависимости от сроков подведения инженерных коммуникаций и ряда других факторов. На протяжении этого времени представители авторского и технического надзора контролируют проведение работ на объекте.

«В случае обнаружения нарушений или дефектов при строительстве жилья региональные представители совместно со специалистами технического и авторского надзоров составляют акт с требованием их устранить. В противном случае застройщику грозит серьезный штраф. Учитывая социальную значимость жилищной программы, АО «Байтерек девелопмент» проводит постоянный мониторинг и контроль процесса строительства объектов и при необходимости принимает оперативные меры для решения возникающих вопросов, сотрудничает с уполномоченным государственным органом в сфере архитектуры и градостроительства», – отметил представитель компании.

За 9 месяцев 2017 года по программе жилищного строительства введено 278 тыс. кв. метров жилья, или 4625 квартир. Жилые помещения сданы в чистовой отделке. Применение строительных материалов отечественного производства позволяет удешевить стоимость жилья, при этом соблюдая необходимые качественные характеристики. Как правило, дома имеют бетонный каркас, кирпичные стены и современную облицовку.

«Для приема объекта в эксплуатацию создается специальная комиссия с участием представителей авторского и технического надзоров, заказчика и подрядчика. Мы принимаем готовые дома. Важно то, что после ввода жилого дома в эксплуатацию застройщик в течение двух лет осуществляет гарантийное обслуживание объекта по заключенному договору. То есть имущественные права собственника защищены даже после приобретения квартиры», – пояснили в компании.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×