Топ-100 Обогнать прогнозные показатели сбора зерна планируют в Казахстане
  • 24 октября, 09:58
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Обогнать прогнозные показатели сбора зерна планируют в Казахстане

Производство пшеницы в мире, по оценке Международного совета по зерну, составит 763,3 миллиона тонн.

Международный совет по зерну прогнозирует сбор зерна в Казахстане в объеме 17,7 миллиона тонн, а по казахстанским оценкам производство составит 18 миллионов тонн. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно отчету Международного совета по зерну мировое производство зерна в 2020 году оценивается рекордным уровнем 2,2 триллиона тонн, за счет прироста урожая в России, Канаде, Австралии сезон завершится с высокими запасами зерна в размере 630 миллионов тонн. В том числе Международный совет по зерну прогнозирует сбор зерна в Казахстане в объеме 17,7 миллиона тонн, по нашим оценкам производство составит 18 миллионов тонн», — сообщил  Омаров.

Он добавил, что производство пшеницы в мире, по оценке Международного совета по зерну, составит 763,3 миллиона тонн, в том числе в Казахстане — 12,4 миллиона тонн.

Министр напомнил, что в текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних.

«На сегодня всего по республике убрано более 14,8 миллиона га зерновых и зернобобовых культур, или 93,4% от их общей уборочной площади. При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 миллиона тонн зерна. Отмечу, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны», — проинформировал глава МСХ.

По его словам, с учетом сложившейся ситуации АО «Продовольственная контрактная корпорация» предлагает установить цены на закуп пшеницы в коридоре 83-87 тыс. тенге в зависимости от качества.

«На пшеницу 4 класса — 78 тысяч тенге, ячмень 2 класса — 50 тысяч тенге. Закупочные цены на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам будут установлены позже к моменту завершению уборки данных культур. При этом при установлении закупочной цены помимо поддержки отечественных сельхозпроизводителей учтен и вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке», — заключил Омаров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.