Топ-100 Онлайн-услуги планируют выводить на популярные интернет-платформы в Казахстане
  • 23 января, 04:22
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Онлайн-услуги планируют выводить на популярные интернет-платформы в Казахстане

Фото: gov4c.kz

Ежегодно растет количество госуслуг, оказываемых в электронном виде.

В соответствии с международной практикой в Казахстане решили выводить онлайн-услуги на популярные интернет-платформы. Об этом на заседании правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

«Ежегодно растет количество государственных услуг, оказываемых в электронном виде. Сейчас в государственном реестре почти 700 услуг, из них 85,5% можно получить онлайн. Наша цель довести этот показатель до 90%. Оценка качества госуслуг находится в компетенции Агентства РК по делам государственной службы. По результатам проведенного ими общественного мониторинга видно, что необходимо повышать уровень удовлетворенности населения качеством госуслуг в регионах нашей страны», — проинформировал Мусин.

Он пояснил: чтобы получить госуслугу, люди все еще продолжают обращаться напрямую в госорган или в акимат, но сейчас таких услуг более 200.

Для анализа ситуации, по его словам, проведено исследование поступивших от населения обращений. Оказалось, что более чем из двух миллионов обращений граждан примерно 30% на самом деле запросы на получение государственной услуги.

«Для решения этой проблемы предлагается закрепить оказание госуслуг безальтернативно через ЦОН или в электронном виде», — подчеркнул министр.

Следующая проблема: на eGov около 600 услуг. Из-за большого количества разных запросов на сервисе трудно сделать каждую услугу максимально простой для людей.

«По международной практике решили выводить онлайн-услуги на популярные интернет-платформы. Сейчас уже запущена и работает регистрация индивидуальных предпринимателей на приложениях Каспи, Халык банка, Альфа банка и Сбербанка, в работе реализация других популярных услуг», — заключил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.