Топ-100 Определен список продуктов, на которые будут сдерживать цены в Казахстане
  • 19 сентября, 10:13
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Определен список продуктов, на которые будут сдерживать цены в Казахстане

Фото: Тенгри

Как будут сдерживать цены на продукты, рассказали в профильном министерстве.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о механизме сдерживания цен на продукты. Он озвучил список продуктов, которым в этом вопросе будет уделено приоритетное внимание, передает корреспондент Total.kz.

«Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом, по этим товарам цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) в Нур-Султане, на свеклу (54,3%) в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) в Кызылординской области», - отметил министр.

По его словам, для удержания цен выработаны новые инструменты.

«Во-первых, 16 августа вступили в силу изменения в правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на СЗПТ не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Введен запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам», - отметил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.