Топ-100 Названы причины удорожания строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене
  • 27 сентября, 19:24
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 477,37
  • 460,38
  • 8,27

Названы причины удорожания строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене

В Минэнерго удорожание объяснили львиной долей импорта при строительстве завода.

При строительстве такого завода на стоимость в первую очередь будет влиять курсовая разница, объяснил на брифинге министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

В ходе брифинга журналисты попросили объяснить причину, по которой произошло удорожание проекта строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене. Представитель СМИ напомнил, что в ноябре экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал, что стоимость проекта обойдется в 147 миллиардов тенге, но на днях вышел проект социально-экономического развития Мангистауской области, где завод оценили уже в 168 миллиардов тенге.

«Завод проектировался давно, поручение дали по завершении данного завода в программе — в 2023 году мы собираемся закончить. Вы должны понимать, что, когда подобного рода заводы строят, к сожалению, львиная доля оборудования — это импорт. Поэтому на стоимость может влиять обменный курс, курсовая разница», — сообщил Болат Акчулаков.

Он заверил, что значительных отклонений, связанных с другими факторами, нет, на сегодня завершены проектные работы, получена госэкспертиза, а общественные слушания назначены на 8 февраля.

«Давайте мы внимательно еще раз посмотрим. Я, по крайней мере, по проектным работам не видел значительных отклонений, которые могли бы привести к значительному росту стоимости именно в связи с конфигурацией самого завода или оборудования. На мой взгляд, это какая-то ценовая разница, но мы с этим вопросом разберемся», — заверил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×