Топ-100 Переговорщикам ставилась задача на перспективу — Саркисян о новом соглашении ЕАЭС и Ирана
  • 21 сентября, 07:38
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Переговорщикам ставилась задача на перспективу — Саркисян о новом соглашении ЕАЭС и Ирана

Председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саркисян дал оценку «Соглашению о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран».

По его мнению, данное соглашение особенное. Это новый формат двухэтапной зоны свободной торговли, передает Total.kz.

«Мы всё согласовали с иранскими партнерами. Нашим переговорщикам сразу ставилась задача на перспективу: за три года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли. Сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Но ограниченный не значит малый объем, охват соглашения — это 50% объема общей торговли, что говорит о значимости и серьезности договоренностей», — рассказал Саркисян.

Он отметил, что общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил 2,7 млрд долларов.

«Статистика последних пяти лет демонстрирует, что экспортные поставки стран Евразийского союза в Иран стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственным и минеральным продуктам, древесине и целлюлозно-бумажным изделиям. Импорт из Ирана в ЕАЭС стабилен по традиционным сельскохозяйственным товарам, за последний год существенно выросли поставки товаров химической промышленности, минеральной продукции», — проинформировал председатель.

По его словам, первое преимущество, которым предприниматели Союза и Ирана смогут воспользоваться сразу после вступления соглашения в силу, является экономия по уплате ввозных таможенных пошлин. Помимо этого, в перечень для Евразийского союза войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь — по овощам, фруктам, сухофруктам, а также по строительным материалам и по некоторым изделиям из цветных металлов.

«По промышленным товарам средний уровень ввозных таможенных пошлин Ирана снизится на 7%, а для стран ЕАЭС — на 3,3%, по сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран союза — на 5%», — подытожил Саркисян.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.