Топ-100 Пилот упрощенного возврата НДС для экспортеров зерна запущен в Казахстане
  • 19 января, 08:06
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Пилот упрощенного возврата НДС для экспортеров зерна запущен в Казахстане

Фото: frant.me

Возврат НДС осуществляется по суммам, возникшим в налоговых периодах с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года.

В Казахстане с 1 декабря 2021 года по 31 декабря 2022 года реализуется пилотный проект упрощенного возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка. Правила проведения пилота утверждены приказом министра финансов от 17 ноября, сообщает Total.kz.

Возврат превышения НДС в рамках проекта осуществляется по суммам, возникшим в налоговых периодах с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года.

В проект будут вовлечены участники зернового рынка (физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна), заключившие меморандум в сфере обращения зерна. Цель данного соглашения, размещенного на портале Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», — проведение совместной политики противодействия незаконным действиям и развитие добросовестной конкуренции в сфере обращения зерна.

Подписавшие меморандум экспортеры предоставляют письменное разрешение органам госдоходов на раскрытие и распространение, в том числе в интернете, а также на передачу третьим лицам сведений, являющихся налоговой тайной. Также дается согласие на раскрытие банками банковской тайны о поступлении валютной выручки на счета экспортера.

После заключения меморандума участники в течение 10 рабочих дней вносят сведения о наличии остатков зерна в ИС AstyqQoyma (модуль на ИС Qoldau.kz) и отражают все операции с зерном.

В свою очередь, орган государственных доходов проводит камеральный контроль подтверждения достоверности суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, получает от банков сведения о поступлении валютной выручки и предоставляет в НПП списки участников, в отношении которых выявлены нарушения налогового законодательства.

Далее органы госдоходов составляют заключение по результатам камерального контроля и осуществляют возврат суммы превышения НДС.

Списки участников меморандума, а также экспортеров, в отношении которых выявлены налоговые нарушения и которые не устранили их, будут размещены на сайте НПП.

Согласно правилам, возврат суммы превышения НДС осуществляется в течение 15 рабочих дней с последующим проведением камерального контроля; в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля в случае отсутствия банковской гарантии.

При определении суммы превышения НДС, подлежащей к возврату, учитываются:

  • экспорт товаров, по которым поступила валютная выручка на банковские счета налогоплательщика в уполномоченных банках на территории РК;
  • факт вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС, в таможенной процедуре экспорта;
  • происхождение и движение зерна в ИС AstyqQoyma;
  • перемещение зерна от производителя до экспортера согласно СНТ в модуле «Виртуальный склад» ИС ЭСФ (оформленные посредством ИС AstyqQoyma).

Подробнее с правилами и сроками реализации пилотного проекта упрощенного возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка можно ознакомиться здесь.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×