Топ-100 По рейтингу «doing business» Казахстан на 122-м месте среди 180 стран
  • 16 декабря, 11:24
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

По рейтингу «doing business» Казахстан на 122-м месте среди 180 стран

Фото: 24.kz

Республика отстает в вопросах международной торговли. 

Сегодня на заседании правительства премьер-министр РК назвал процесс цифровизации налоговой и таможенной деятельности неотложным, передает Total.kz.

«Вопрос цифровизации налоговой и таможенной деятельности очень важный вопрос, неотложный вопрос. Как видим, по рейтингу «doing business» мы отстаем в вопросах международной торговли. Из 180 стран мы стоим на 122-м месте. Это среди стран СНГ самый низкий показатель, поэтому это очень важный вопрос, который надо немедленно решать», – заявил глава казахстанского правительства.

Премьер-министр обратил внимание правительства на то, что процесс цифровизации может саботироваться в силу коррупционных намерений на таможне и в налоговых органах.

«Нам докладывают, что информационные системы у нас не совсем готовы, много изъянов. Если запускается, то сразу же начинает ломаться. Я думаю, что здесь без человеческого фактора тоже не обходится. Потому что выгодна бюрократия, потом она приводит к коррупции. Особенно в таможенных и налоговых органах», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Исходя из этого, глава правительства поручил все необходимые меры распространять не в режиме «пилотных» проектов.

«Необходимо все эти наши меры распространять не в виде «пилота», мы уже не один «пилот» отработали. Необходимо, чтобы этот процесс повсеместно происходил», – поручил премьер-министр РК.

В качестве примера задержки принятия необходимых мер премьер-министр напомнил о том, что в деле маркировки импортируемых меховых изделий Казахстан потерял два года.

«Хотя иногда, бывает, мы идем на поводу у бизнеса. Вы два года потеряли, а за это время РФ, Белоруссия, не дожидаясь, у себя ввели и многомиллиардный эффект получили. То есть если мы хотим выводить из тени, а мы знаем, теневая экономика сколько у нас составляет, то не оглядываясь, не ждать, пока завершится «пилот» по меховым изделиям, надо повсеместно уже заходить», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Сопротивляться принимаемым мерам, по мнению главы правительства, могут лишь «теневики».

«Те, которые сопротивляются – это именно те недобросовестные бизнесмены. Все получат от этого только выгоду. Поэтому не надо никуда смотреть, меховые изделия или другие, надо со следующего года уже в рамках согласованных действий в ЕАЭС и внутри страны делать», – поручил Бакытжан Сагинтаев. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.