Топ-100 Почти во всех регионах не хватает пастбищ — Аскар Мамин
  • 30 марта, 04:07
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Почти во всех регионах не хватает пастбищ — Аскар Мамин

Фото: skyview

Дефицит пастбищ в Казахстане: премьер обвинил акиматы в проблеме.

Почти во всех казахстанских регионах не хватает пастбищных угодий. Об этом заявил премьер-министр страны Аскар Мамин, передает корреспондент Total.kz.

«За организованными сельскохозяйственными товаропроизводителями закреплено 72,4 млн гектаров пастбищ. При наличии 3,1 млн условных голов сельскохозяйственных животных по нормам нагрузки требуется 26,3 млн гектаров пастбищ, резерв составляет 45,8 млн гектаров. Площадь пастбищных угодий в населенных пунктах составляет 20,9 млн гектаров. По нормам нагрузки, при наличии 6,7 млн условных голов сельскохозяйственных животных в личных подворьях дополнительно требуется 32,4 млн гектаров. Дефицит пастбищных угодий для населенных пунктов наблюдается практически во всех областях, кроме Актюбинской и Западно-Казахстанской областей», — написал премьер в ответ на депутатский запрос.

По его словам, согласно проведенному анализу обеспеченности пастбищными угодьями, отдельные сельские округа в республике испытывают потребность в пастбищах, особенно это наблюдается в южных регионах.

«Потребность пастбищ для сельских округов планируется восполнить за счет перераспределения пастбищных угодий в рамках планов в соответствии с законом «О пастбищах», — отметил Мамин.

Премьер также сообщил, что проведенный анализ показал недостаточную работу местных исполнительных органов по принятию и утверждению планов.

«В частности, в нарушение требований законодательства не были разработаны и утверждены планы в разрезе сельских округов. В этой связи привлечены к ответственности более 65 должностных лиц, в том числе сотрудники министерства. В целях устранения недостатков при разработке планов министерством совместно с аграрным комитетом мажилиса парламента разработан проект плана по Дамсинскому сельскому округу Шортандинского района Акмолинской области, который, в свою очередь, направлен в качестве образца всем акиматам областей», — отметил премьер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.