Топ-100 Подойдет ли сингапурская модель Казахстану — мнение эксперта
  • 21 июля, 19:22
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Подойдет ли сингапурская модель Казахстану — мнение эксперта

Эксперты обсудили роль государства в развитии венчурного капитала.

Заместитель генерального директора Enterprise Singapore Эдвин Чоу поделился мнением о возможности использования сингапурского опыта в Казахстане на сессии, организованной АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в рамках XII Астанинского экономического форума, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, укрепление экосистемы стартапов требует большого терпения, а ее развитие и рост возможны только с появлением видимых историй успеха.

На фото: Эдвин Чоу, заместитель генерального директора Enterprise Singapore

«Есть реальные случаи, когда предприниматели начинали, а затем осуществляли «выходы» из успешных стартапов — либо через продажу, либо через IPO. Эти успешные бизнесмены служат образцом для подражания для следующей группы предпринимателей, и многие из них часто выступают в качестве инвесторов и наставников для будущего поколения. Обычно для запуска, масштабирования и успеха стартапов требуется не менее 5-7 лет. Заинтересованным сторонам экосистемы стартапов — правительству, университетам, инвесторам, корпорациям — необходимо обладать терпением, чтобы добиться этого», — отметил Эдвин Чоу.

Говоря о сингапурской стартап-экосистеме, эксперт добавил, что она находится на стадии созревания. Количество технологических стартапов, работающих в Сингапуре, увеличилось более чем на 30% за последние 5 лет. Количество сделок с венчурным капиталом также значительно возросло — с 80 сделок на сумму около 300 миллионов долларов до более 300 сделок на сумму около 10 миллиардов долларов. Три наиболее важных фактора, гарантирующих успех, по мнению эксперта, это предпринимательский талант, рисковый капитал частного сектора и терпение.

«В свое время было принято решение о том, чтобы Сингапур стал страной, где легко зарегистрировать компанию. Мы строим нашу работу на этом принципе. Второе — мы взращиваем наши молодые кадры для того, чтобы инвестировать именно в талантливых сингапурцев, которые смогут вести за собой более широкие массы. Потому что эти люди имеют хорошее, перспективное будущее», — выразил уверенность спикер, выступая на панельной сессии в рамках XII Астанинского экономического форума.

На сессии также обсуждены вопросы о роли государства в развитии индустрии венчурного финансирования и выработаны рекомендации по выбору оптимальной стратегии венчурного инвестирования для Казахстана.

Отметим, что Казахстан недавно запустил свой первый венчурный фонд фондов — АО «QazTech Ventures».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.