Топ-100 Потеря афганского рынка из-за узбекского бизнеса возмутила Владимира Божко
  • 18 сентября, 08:16
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Потеря афганского рынка из-за узбекского бизнеса возмутила Владимира Божко

Фото: liter.kz

Вице-спикер мажилиса констатировал снижение экспорта в Афганистан казахстанского зерна и муки.

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко на пленарном заседании нижней палаты парламента высказал озабоченность депутатов парламента тенденцией снижения доли Казахстана в экспорте в Афганистан зерна и муки, сообщает Total.kz.

«Это важный вопрос, который касается расширения экономических отношений между Афганистаном и Казахстаном. Бейбут Бакирович (Атамкулов, глава МИД РК – прим. Total.kz) сказал, что Казахстан в свое время поставлял два миллиона тонн зерна и муки. Сейчас мы вынуждены констатировать, что этот рынок теряем. Теряем, потому что его занимают представители узбекского бизнеса, которые построили много мельниц, по дешевке закупают у нас соответствующее зерно и поставляют в Афганистан», – отметил Божко.

С вопросом о принимаемых мерах вице-спикер обратился к присутствовавшему на заседании вице-министру индустрии и инфраструктурного развития Тимуру Токтабаеву.

Вице-министр Токтабаев сообщил о потенциальных возможностях экспортирования в Афганистан 24 товарных позиций помимо традиционных зерна и муки, проката, семян льна и природного газа.

«По поводу железнодорожного и автомобильного транспорта добавлю, что сейчас формируется совместный перечень перспективных проектов, отправлены соответствующие бумаги между министерствами, мы ждем ответа от афганской стороны. По вопросу недропользования имеется большая перспектива. Как вы знаете, в Афганистане большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова, в настоящее время компании «КазМунайГаз», «Казгеология» ведут переговоры по отбору потенциальных проектов», – сообщил Токтабаев.

Среди проектов, по информации МИИР – разработка нефтегазовых месторождений Ятентаг, Тотимайдан и Тирпу.

Божко отметил положительную динамику со времени его председательства в Комиссии по экономическому сотрудничеству между Афганистаном и Казахстаном.

В то же время вице-спикер мажилиса указал представителю Министерства индустрии и инфраструктурного развития на то, что вопросы строительства в Афганистане, в частности в Мазари-Шарифе, казахстанских терминалов для хранения и перевалки экспортной продукции ставились еще восемь лет назад. Этот вопрос до настоящего времени не решен.

Вице-министр Токтабаев сообщил, что на первом этапе строительство собственных терминалов признано нецелесообразным, поэтому используются терминалы в Узбекистане и Туркменистане.

Однако именно это, по мнению Божко, стало причиной снижения экспорта казахстанского зерна и муки в Афганистан.

«Мы ставили вопрос о развертывании наших складов и наших элеваторов в Мазари-Шарифе еще восемь лет назад. Из-за этого практически мы теряем... Афганцы не хотят заключать с нами договор, поскольку три месяца идет мука, за это время меняется зерно и меняются цены. И они перестают заключать договоры с нами и работают с узбекскими компаниями», – подчеркнул вице-спикер Божко.

В своем докладе министр иностранных дел Бейбут Атамкулов сообщил, что товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 520 миллионов долларов США. За 2017-2018 год в Афганистан экспортировано два миллиона тонн зерна и муки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.