Топ-100 Правительство и Нацбанк заключили соглашение о содействии экономического роста
  • 18 июля, 02:28
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Правительство и Нацбанк заключили соглашение о содействии экономического роста

Фото: Vlast.kz

Целевой коридор инфляции озвучил глава Нацбанка РК.

Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев представил соглашение, в рамках которого планируется сохранить режим инфляционного таргетирования и повысить предсказуемость динамики курса тенге, передает корреспондент Total.kz. 

В ходе заседания правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев выступил с инициативой по подписанию с правительством РК соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Данным соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности правительства по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен.

«Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения. При этом уточняется целевой ориентир по инфляции», — сообщил Досаев в ходе заседания правительства.

Он добавил, что предлагается сохранить коридор 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе. 

«Национальный банк ставит перед собой задачу повысить предсказуемость динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций. Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры развития рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков», — отметил глава Нацбанка.

В целом, по его информации, соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности правительства и финрегулятора по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Документ предусматривает выполнение 10 ключевых задач, в том числе охватывающих сферы инфляции и валютной политики.

«Впервые взаимодействие между правительством и Национальным банком оформляется в виде соглашения. Можно сказать, что это новый формат совместной работы. Определяется взаимодействие по содействию экономическому росту. Даётся четкий сигнал рынку о предсказуемости фискальной валютной денежно-кредитной и макроэкономической политике в целом. В этой связи предлагаю проголосовать. Проект принят», — подчеркнул премьер Аскар Мамин

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.