Топ-100 Правительство намерено поддержать казахстанский бизнес
  • 17 декабря, 23:52
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Правительство намерено поддержать казахстанский бизнес

Фото: alau.kz

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства рассказал о ходе реализации программы « Bastau Бизнес». 

«Это первый год реализации программы, и имелись проблемы выстраивания надлежащих взаимоотношений с участниками финансового рынка. Учитывая, что на данный момент нормативно-правовая база сформирована с учетом мнения бизнеса и финансового сектора, считаю, что финансирование проектов в городах пойдет активнее, запланированные средства будут доведены до населения и предпринимательского сообщества. Реализация инструментов поддержки будет находиться на постоянном контроле министерства», – сказал Тимур Сулейменов.

По его словам, за Министерством национальной экономики закреплено администрирование микрокредитования предпринимательской деятельности, гарантирования микрокредитов предпринимателей в городах, а также реализации проекта « Bastau Бизнес» по обучению безработного и самозанятого населения в сельских населенных пунктах в 2017 году.

Микрокредиты предоставляются до 8 тыс. МРП (18 млн тенге) со сроком до 5 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%.

В 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено 10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге за счет трансфертов общего характера, которые администрируются местными исполнительными органами. Отмечаем, что средства в рамках трансфертов общего характера были доступны с 1 января 2017 года.

По средствам, финансируемым из республиканского бюджета, решением правительства РК от 31 марта 2017 года определены соответствующие условия бюджетного кредитования. В апреле текущего года между Миннацэкономики, Минфином и местными исполнительными органами подписаны трехсторонние кредитные соглашения. Средства из республиканского бюджета до АО «ФРП «Даму» доведены в мае 2017 года.

Наблюдается неполное перечисление средств со стороны местных исполнительных органов. На сегодня из 7 млрд тенге перечислено 5,4 млрд тенге. Установленные лимиты не доведены до АО «ФРП «Даму» акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астаны и Алматы.

Согласно информации АО «ФРП «Даму», к участию в программе проявлен интерес со стороны банковского сообщества. Микрофинансовые организации по причине низкой доходности заемных средств и при наличии спроса со стороны городского населения и бизнеса на их кредитные продукты по рыночной ставке (28-40%) желания участвовать в программе не изъявили.

«В сравнении с микрокредитованием в городах, заинтересованность МФО, работающих на селе, обусловлена наличием субсидирования операционных расходов МФО. Со стороны государства субсидируются до 10% из имеющихся 16% издержек МФО. При этом отмечаем, что включение аналогичного инструмента в городах на данном этапе преждевременно. Полагаем целесообразным вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам реализации первого года программы и успешности освоения выделенных средств банками второго уровня», – отметил Сулейменов.

В целом лимиты средств в размере 10 млрд тенге распределены решением АО «ФРП «Даму» по шести банкам второго уровня, которые в соответствии с условиями программы имеют широкую филиальную сеть, исполняют пруденциальные и иные нормативы Национального банка, имеют низкую долю просроченной задолженности.

«Лимиты средств распределены между такими банками, как АО «Народный банк Казахстана», АО «Нурбанк», АО «БанкЦентрКредит», АО «Евразийский банк», «АТФ Банк» и ДБ АО «Сбербанк».  Наибольшая потребность в средствах заявлена АО «Народный банк Казахстана» и АО «Нурбанк», чьи заявки составляют свыше 2 млрд тенге. Готовность освоить средства свыше 1 млрд тенге выразили АО «БанкЦентрКредит», АО «Евразийский банк», АО «АТФ Банк». Мы ожидаем решение об участии в Программе еще двух БВУ – АО «ForteBank» и ДБ АО «Банк ВТБ». В банках утверждено размещение 4,6 млрд тенге, из которых 1,3 млрд тенге перечислены соответствующим банкам второго уровня и 3,3 млрд тенге, по информации АО «ФРП «Даму», будут перечислены до 10 августа 2017 года после подписания соглашений со стороны коммерческих банков. Оставшиеся 5,4 млрд тенге будут размещены в банках после освоения первой части средств», – продолжил Сулейменов.

Банки являются активными участниками в кредитовании микросегмента, которыми прорабатывается текущая база клиентов, проводятся встречи, ведутся переговоры с потенциальными клиентами по возможности финансирования в рамках программы.

Министр национальной экономики напомнил, что на сегодня предпринимателям, желающим принять участие в программе, необходимо разработать бизнес-проект и обратиться к вышеуказанным банкам для получения финансирования.

Для предпринимателей, нуждающихся в дополнительном залоговом обеспечении, представлена возможность получения гарантий со стороны государства. Гарантирование будет предоставляться до 50% от стоимости микрокредитов для действующих предпринимателей и до 85% для начинающих предпринимателей.

Гарантами от государства в городах выступит АО «ФРП «Даму». При этом в случае дефолта предпринимателя основная часть риска по выплате гарантии возлагается на операторов по гарантированию. Государство оплачивает не более 20% от стоимости гарантии. Гарантии для бизнеса предоставляются на бесплатной основе.

В программе могут принять участие безработные независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые с предпринимательским потенциалом и сельскохозяйственные кооперативы и их члены, которые планируют реализовать или реализуют проекты в городах.

Микрокредиты выдаются на реализацию инвестиционного бизнес-проекта и пополнение оборотного капитала действующего бизнеса без отраслевых ограничений, за исключением торговой деятельности.

По информации АО «ФРП «Даму», по состоянию на 7 августа т.г. во всех шести банках второго уровня уже сформирован пул проектов от потенциальных заемщиков на общую сумму 2,8 млрд тенге.

«На данный момент своевременное освоение выделенных средств зависит от слаженной работы АО «ФРП «Даму», региональных палат предпринимателей и местных исполнительных органов. К примеру, уже сейчас по Акмолинской области только одним банком сформирован пул проектов на сумму 260 млн тенге, что составляет 44% от общего лимита. Аналогичную работу необходимо провести по остальным регионам», – заявил Сулейменов.

Вместе с тем начинающим сельским предпринимателям представлена возможность пройти адаптированный курс основ ведения бизнеса по проекту « Bastau Бизнес».

Организация обучения закреплена за Национальной палатой предпринимателей. Программа обучения предусматривает месячное изучение основ ведения бизнеса с выплатой единовременной стипендии в размере 16 тыс. тенге и подготовкой готового бизнес-плана для последующего получения финансирования от финансовых учреждений.

«В рамках первого и второго потока завершили обучение свыше 5700 человек из числа безработных, самозанятых и действующих предпринимателей, из них бизнес-планы подготовили более 4200 человек. Областной комиссией одобрено 3900 проектов. Выдано стипендий на сумму 67,8 млн тенге. По информации Национальной палаты предпринимателей, на сегодня профинансировано 380 проектов участников программы « Bastau Бизнес», из которых 335 проектов по линии АО «ФФПСХ», 45 проектов по линии АО «АКК», – заключил министр национальной экономики. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.