Топ-100 Праздники не должны быть поводом для повышения цен — глава МНЭ РК
  • 20 мая, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Праздники не должны быть поводом для повышения цен — глава МНЭ РК

Фото: greenbelarus

Министр обратил внимание, что второй год подряд в марте растут цены на огурцы и помидоры.

Департаменты антимонопольного комитета на местах проводят анализ ценовой политики на предмет отсутствия сговора торговцев. Об этом в кулуарах правительства рассказал глава Министерства национальной экономики РК Руслан Даленов, передает корреспондент Total.kz.

«Томаты – 1140 тенге, 1350, есть томаты по 949 тенге. Огурцы есть по 1000 тенге, есть по 1400 тенге. Цены разные, это вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены», – сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на вопрос о высокой цене на огурцы и помидоры.

По словам Даленова, министерством проанализирована динамика цен на эти овощи за последние два года. Анализ показал, что на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры, цены, начиная с февраля-марта и до середины апреля, как правило, растут.

Министр нацэкономики считает, что это неправильно.

«Я считаю, праздники не причина для высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает повышения аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему-то второй год в марте на огурцы и помидоры цены растут», — сказал Даленов.

Руслан Даленов сообщил, что департаментам антимонопольного комитета на местах даны поручения, они проводят анализ.

«Не должно быть сговора. Если есть сговор цен, он должен быть пресечен. Территориальные департаменты проводят анализ, если найдут отклонения, будут выставлены уведомления. В случае нереагирования на уведомления будет проведена проверка. Согласно законодательству, предусмотрены штрафы. Наша задача не допустить необоснованного роста цен», — подчеркнул министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.