Предприятия Казахстана оценят на соблюдение норм промышленной безопасности

Глава кабмина отметил, что устаревшее оборудование, запоздалая модернизация, отсутствие новых технологий сказываются на росте травматизма.
Проверку предприятий на предмет соответствия нормам промышленной безопасности проведут в Казахстане, сообщил на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.
«В целях усиления мер по обеспечению безопасных условий труда поручаю Министерству по чрезвычайным ситуациям до конца этого года провести проверку предприятий на предмет их соответствия нормам промышленной безопасности. Министерству труда совместно с заинтересованными госорганами до 1 ноября 2025 года разработать законодательные поправки в части недопущения сокрытия работодателями травматизма на производстве», — сказал Олжас Бектенов.
Министерству промышленности совместно с работодателями до конца года поручили обеспечить обязательную установку специального оборудования для обеспечения производственной безопасности и охраны труда на предприятиях в промышленном и строительном секторах.
По его словам, устаревшее оборудование, запоздалая модернизация, отсутствие новых технологий сказываются на росте травматизма.
На заседании добавили, что для снижения травматизма и несчастных случаев работодатели обязаны обеспечивать безопасность труда, автоматизацию и цифровизацию, исключающие травматизм и гибель человека.
«Пока действующие методы не показывают высокой эффективности. Имеются факты пренебрежения элементарной техникой безопасности. Отсутствует единый подход к организации охраны труда, информационные системы остаются разрозненными. Усилий одного только министерства труда здесь недостаточно», — сказал Бектенов.
Премьер также поручил усилить мониторинг нарушений трудового законодательства, в том числе с использованием Цифровой карты предприятий. Для этих целей планируется принять меры по цифровизации трудовой сферы, завершив до 1 ноября 2025 года интеграцию информационных систем по выявлению и учету травматизма на опасных производственных объектах страны.
«В вопросе охраны труда крайне важна роль и участие самих работодателей. Необходимо обеспечить заключение работодателями договоров обязательного страхования работников от несчастных случаев. В целом на предприятиях нужно активно внедрять принцип нулевого травматизма, а также систему оценки и управления профессиональными рисками, отвечающими международным стандартам», — заключил глава кабмина.