Топ-100 Премьер-министр раскритиковал «оптимистичный» доклад главы МНЭ РК
  • 26 сентября, 14:36
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Премьер-министр раскритиковал «оптимистичный» доклад главы МНЭ РК

Фото: Primeminister.kz

По словам Тимура Сулейменова, экономическое развитие Казахстана проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

По информации Миннацэкономики, рост ВВП за отчетный период составил 3,8%, передает Total.kz.

Чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% до конца 2018 года, отметил министр национальной экономики на заседании правительства.

«Рост выпуска продукции сельского хозяйства за семь месяцев составил 2,4% против 3,5%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Животноводство выросло на 3,9%. Строительный сектор при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%. За семь месяцев рост составил 1,3%. Замедлилось производство услуг до 3,7% с 3,8% за январь-июль. Целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7 п.п. до 4,5% (семь мес. — 5,2%), научная и техническая деятельность на 0,2 п.п. до 2,5% (семь мес. — 2,7%). При этом торговля выросла на 5,8% (целевой показатель — 3,9%) и транспорт — на 4,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 21,4%, в том числе частные инвестиции — на 26,8%», — говорится в докладе министра.

Несмотря на общий рост, в некоторых областях РК, по словам Сулейменова, происходит спад показателей производства.

«В Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях отмечается спад производства промышленной продукции. Рост ниже республиканского значения зафиксирован в Алматинской, Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также городах Астане, Алматы и Шымкенте с динамикой от 1,1% до 3,9%», — проинформировал министр нацэкономики.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал доклад Тимура Сулейменова. Низкие показатели в одиннадцати регионах РК не свидетельствуют о благоприятной тенденции в экономике, подчеркнул он.

«Все, что вы сказали, правильно, но когда показывали пятый и шестой слайды, то сказали, что сохраняется благоприятная тенденция. Если вы говорите о производстве, то одинадцать регионов по промышленности ниже. Почему благоприятная? Дальше, смотрите, строительство, инвестиции: только четыре региона выше республиканского уровня. А что это значит? Если инвестиции не будут вкладываться в основной капитал, то производство не будет развиваться. О какой благоприятной ситуации можно говорить? Нужно ставить требования, в первую очередь, только к себе, а потом учить народ», — сказал Сагинтаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.