Топ-100 Преображение Туркестана — на что потратят более триллиона тенге
  • 20 июля, 10:07
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Преображение Туркестана — на что потратят более триллиона тенге Эксклюзив

Фото: primeminister.kz

С начала года в новый областной центр инвестировано более 60 миллиардов тенге.

Туркестанская область отмечает первую годовщину. Аким области Умирзак Шукеев рассказал о том, что уже сделано и что предстоит сделать в будущем духовном центре Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

19 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании новой области на юге Казахстана, центром которой стал Туркестан. За год область успела сменить акима: в феврале 2019 года вместо Жансеита Туймебаева главой региона стал Умирзак Шукеев. При нем принят комплексный план социально-экономического развития региона до 2024 года. На его реализацию предусмотрена рекордная сумма — 1,236 триллиона тенге, которые будут выделены из республиканского и местного бюджетов, а также 529,6 миллиарда тенге частных вложений. В текущем году объем инвестиций уже перевалил за отметку в 60 миллиардов тенге.

С обретением нового статуса размеренная жизнь древнего города кардинально изменилась. Вся территория сегодня напоминает большую строительную площадку. Землю под госнужды стали изымать уже в первые месяцы после подписания указа. Первым в списке строительных объектов значился «Рухани-мәдени орталық» («Духовно-культурный центр»), на сооружение которого потребовалось 98 гектаров. Он включает в себя восточную баню, музыкальный фонтан, музей Ходжи Ахмеда Ясави, амфитеатр, торговый центр и другие объекты.

Сносу подлежало более 150 жилых домов и 13 объектов предпринимательства, раположенных вокруг знаменитого мавзолея. Процедура была сложной, несогласные с компенсацией жаловались во все инстанции, приглашали журналистов и отказывались покидать свои дома.

Но процесс превращения города в «духовный и культурный центр тюркского мира» был уже запущен. Осенью 2018 года президент Нурсултан Назарбаев обязал представителей крупного бизнеса построить в Туркестане по одному зданию.

Так, руководитель строительной компании «Базис-А» Александр Белович обещал подарить Туркестану здание театра. Миллиардер Патох Шодиев — музей тюркских народов, глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев — Центр казахских ханов, биев и батыров, а строительная фирма «Хайвилл Казахстан» — жилой комплекс. Сауату Мынбаеву, на тот момент председателю правления АО «НК «КазМунайГаз», было поручено построить стадион, Национальной компании КТЖ — Дворец молодежи.

Свой вклад в новый областной центр вносят и другие регионы Казахстана. К примеру, Нур-Султан строит центральную площадь, Алматы — медиацентр, Шымкент — областную библиотеку, Восточный Казахстан — светодиодные фонтаны, Мангыстауская область —  амфитеатр.

Сегодня в Туркестане строится сразу 29 объектов, в том числе 17 возводят в новом административно-деловом центре. В этом году в эксплуатацию введут здание областного акимата, площадь «Астана», медиацентр, спортивную школу олимпийского резерва, парк, музыкальную школу и центр обслуживания населения.

Но больше всего город нуждается в жилье. Стоимость аренды резко подскочила, едва в город стали переезжать сотрудники акимата и различных ведомств. Цена за съём трехкомнатной квартиры дошла до 80 тысяч тенге. Чиновники, кому не повезло заселиться в общежитие, снимают квартиры вскладчину. 

Сегодня в очереди на получение жилья в Туркестане числятся больше восьми тысяч человек. Поэтому строительство домов идет в две смены. Согласно данным областного акимата, только с начала года в регионе сдано 1610 квартир, в том числе 120 служебных, 180 — как арендное жилье для очередников, и 1310 квартир построено в рамках индивидуально-жилищного строительства.

За счет госбюджета возводится 64 жилых дома на общую сумму 14,7 миллиарда тенге. За два ближайших года квартиры получат 1576 сотрудников акимата, поменявших Шымкент на Туркестан.

«К примеру, многоквартирный дом в жилом комплексе «Яссы», который сдадим уже к концу этого месяца, построен за полгода. Работы шли в две смены. Квартиры здесь дадут врачам, учителям, бюджетникам. Строятся еще два жилых комплекса, которые мы должны сдать уже осенью», — рассказал заместитель председателя правления СПК «Туркестан» Канат Шахманов.

Газ, питьевая вода и канализация — до обретения нового статуса туркестанцы жили в ожидании этих коммунальных благ. Город отапливается углем, печные трубы с наступлением холодов коптят небо. Сегодня лишь семь процентов населения Туркестана обеспечено газом. Стопроцентную газификацию древнему городу обещают уже в 2022 году.

Похожая картина и в системе водоснабжения. Центральный водопровод есть только у 11,8% горожан. Но власти обещают довести этот показатель до 83%. Кроме того, запланировано строительство трех электроподстанций.

Приток туристов по сравнению с прошлым годом увеличился почти на треть, а количество «однодневных» посетителей музеев в Туркестане составило полтора миллиона человек, что на 15 процентов больше показателей 2017 года.

Туристов собираются привлекать и новыми маршрутами, и новыми объектами, в числе которых горнолыжный комплекс «Каскасу»,  Национальный центр ремесел «Великий шелковый путь», Восточный базар.

Это все ожидает Туркестан в ближайшем будущем. Сегодня же ясно одно: никогда прежде священная для тюрков земля не переживала столь масштабных преобразований.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.