Топ-100 Президент Казахстана рассказал о миллиардах тенге на экспертизы при строительстве
  • 25 февраля, 22:30
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Президент Казахстана рассказал о миллиардах тенге на экспертизы при строительстве

Фото: glavtk.ru

Правительству поручено контролировать реализацию пилотного проекта оптимизации процесса строительства бюджетных объектов.

Ежегодно государство тратит десятки миллиардов тенге из бюджета только на проектно-сметную документацию. Правительству нужно принять безотлагательные меры для кардинального снижения непродуктивных расходов при формировании сметной стоимости на этапе ее экспертизы. Об этом на расширенном заседании правительства заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Продолжается практика многократного удорожания проектов. Есть проблемы в формировании сметной стоимости строительства. Это огромная затратная статья бюджетов всех уровней», — сказал президент.

Также, по его словам, нет прозрачности в формировании цен на материалы, стоимости работ машин и механизмов, разработке технологических карт и так далее.

«А это стартовая точка для расчета стоимости строительства. Потом мы удивляемся, почему строительство в Казахстане такое дорогое. В стране более 14 тысяч проектных организаций, 126 экспертных организаций, а стоимость разработки ТЭО и ПСД, прохождение экспертиз составляет более 4% от общей суммы строительства. Вот вам, пожалуйста, резерв. Мы ежегодно тратим десятки миллиардов тенге только на ПСД. При этом стоимость одних и тех же объектов может отличаться в разы», — проинформировал глава государства.

Он поручил обратить внимание на реализацию одобренного им пилотного проекта оптимизации процесса строительства и отчитаться по данному вопросу не позднее 1 мая.

«Правительству нужно принять безотлагательные меры для кардинального снижения непродуктивных расходов при формировании сметной стоимости на этапе ее экспертизы. Важно проконтролировать реализацию одобренного мной пилотного проекта оптимизации процесса строительства бюджетных объектов. Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активней внедрять цифровые технологии для уменьшения человеческого фактора. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», — поручил Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.