Топ-100 Президент заинтересовался судьбой 100 миллиардов, выделенных на LRT
  • 19 августа, 05:36
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Президент заинтересовался судьбой 100 миллиардов, выделенных на LRT

Фото: clrt

Токаев раскритиковал проект LRT в столице.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с акиматом поставить точку в вопросе реализации проекта легко-рельсового транспорта, передает корреспондент Total.kz.

«Наглядно о проблемах качества планирования свидетельствует проект легко-рельсового транспорта в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта — ЛРТ. Мнения специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не были учтены», — констатировал Токаев.

Президент добавил, что, по данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки, но при этом он усомнился, что удастся увеличить имеющийся ныне показатель из 2 тысяч человек в 70 раз.

«В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что не окупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств... Кстати говоря, 100 миллиардов тенге — часть китайского кредита в Астана банк — они всё уже? Аллах акбар? Пропали?» — сказал глава государства, обращаясь к присутствующим. 

Премьер-министр Аскар Мамин коротко заверил, что работа над возвратом проводится. А глава Нацбанка Ерболат Досаев заверил, что уже есть первые предварительные итоги.

«Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств. Первые предварительные итоги есть, но нам предстоит решить в предстоящие два года — 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств оставшегося депозита, мы считаем, на уровне не более 30-40%», — проинформировал Досаев.

Президент поручил правительству поставить точку в этом вопросе.

«Нет песни печальнее на свете, как говорится. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу, как так получилось, должны высказаться депутаты парламента», — поручил Касым-Жомарт Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.