Топ-100 Пример благополучного села привели в Миннацэкономики РК
  • 20 октября, 03:07
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Пример благополучного села привели в Миннацэкономики РК

Фото: wikimedia.org

Вице-министра Ермека Алпысова попросили назвать благополучные села в стране.

Каверзный вопрос задали вице-министру национальной экономики Казахстана Ермеку Алпысову: его попросили назвать благополучные казахстанские села, передает корреспондент Total.kz.

«В каждой области такие примеры есть. Где не бегут, а наоборот, идут. Вот, допустим, возьмите то же хозяйство Зинченко, у него, говорит, очередь стоит. Он ежедневно до 20 обращений рассматривает, чтобы туда переехать. И такой пример есть в каждой области, я считаю», — не растерялся Ермек Алпысов, отвечая журналистам на пресс-конференции в правительстве.

Вместе с тем он отметил, что финансирование городской инфраструктуры несравнимо больше того, что выделяется на развитие сел.

«Да, в городе есть моменты, что необходима инфраструктура, на нее финансирования больше идет. Но затраты на одного человека, допустим, провести тот же водопровод в городе гораздо дешевле, чем провести в селе. Есть разница. Необходимый стандарт услуг, который нужен для села, гораздо меньше, чем в городе. Но, я думаю, дискриминации как таковой не должно быть. Бюджет транспортного и общего характера из республиканского бюджета каждая область получает, и каждая область в своей компетенции вправе перенаправить и использовать эти деньги на город или на село», — отметил спикер.

«Сейчас мы говорим о том, что из республиканского бюджета за последние годы впервые выделено на развитие сельской инфраструктуры. Но мы регионам поставили задачу — софинансирование не менее 10%, в среднем по стране — 16%. Сейчас наше пожелание, если оно будет согласовано, поднять софинансирование, чтобы у регионов тоже была заинтересованность в развитии сельских территорий», — заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.