Топ-100 Прогноз сбора зерна по итогам года озвучили в Минсельхозе
  • 30 ноября, 20:53
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Прогноз сбора зерна по итогам года озвучили в Минсельхозе

Ожидаемый объем валового сбора зерна достаточен для полного обеспечения внутренней потребности Казахстана.

Прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн. Об этом на заседании правительства сообщил и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент Total.kz.

«Перед нами стоит важная задача обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях повышения мировых цен на продовольствие и продолжающейся пандемии коронавируса. Согласно данным акиматов областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн», — сообщил Ербол Карашукеев.

Он добавил, что в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы 2,8 миллиона тонн. 

По данным министерства, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт.

И.о. главы ведомства проинформировал, что в этом году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объеме 769,5 тысячи тонн. При этом у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 448 тысяч тонн. 

«Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности», — отметил Карашукеев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.