Топ-100 Промышленное производство выросло за январь на 2% в Казахстане
  • 15 декабря, 18:30
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Промышленное производство выросло за январь на 2% в Казахстане

Фото: donmade.ru

Высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая промышленность. 

Рост промышленного производства в Казахстане в январе 2019 года составил 1,9%, сообщил в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент Total.kz.

«Высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая и химическая промышленности. За отчетный период объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%», – сообщил Сулейменов.

По информации министра, стабильные темпы роста демонстрирует сельское хозяйство, где объем производства увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,6%.

«Наблюдается нестабильная ситуация в некоторых регионах страны. Так, по промышленности показали отрицательную динамику Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области», – отметил министр. 

Он объяснил, что в этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов. В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост, кроме Атырауской области.

«Спад в ключевых отраслях обработки и снижение в строительстве оказали наибольшее негативное влияние на экономический рост в целом. По нашей оценке, отрицательный вклад данных отраслей на рост ВВП составил 1,1 процентный пункт. В этой связи необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны. Центральным госорганам и акимам необходимо принять все исчерпывающие меры оказания поддержки и стимулирования роста экономической активности», – проинформировал Сулейменов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.