Топ-100 Пять миллионов гектаров сельхозземель планируют изъять в Казахстане
  • 08 августа, 04:56
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Пять миллионов гектаров сельхозземель планируют изъять в Казахстане

На сегодня по республике зарегистрировано 322 внеплановые проверки в отношении землепользователей.

Земельный комитет продолжает мониторинг рациональности использования земель сельскохозяйственного назначения. С начала года у недобросовестных землепользователей изъято более 720 тысяч гектаров. Об этом рассказал председатель комитета по управлению земельными ресурсами Мурат Темиржанов, сообщает «Eldala».

«Работы по возврату неиспользуемых сельхозземель идут полным ходом. На сегодня по республике зарегистрировано 322 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади 635,4 тысячи гектаров и 93 материала на площади 800,6 тысячи гектаров находятся на стадии регистрации. Параллельно идет работа по внесению изменений в указ об отмене моратория по проверкам по земельным вопросам», — уточнил Мурат Темиржанов.

Он отметил, что в случае выявления нарушений земельного законодательства будут применены принудительное меры, направленные на устранение нарушений либо изъятие земли. В текущем году в госсобственность уже возвращено 728,5 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель.

«Мы не намерены останавливаться на этом. Наша задача до конца текущего года вернуть не менее 5 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель для дальнейшего предоставления местным, да, именно местным, простым жителям, в первую очередь нуждающимся в сельхозземлях, либо желающим заняться сельским хозяйством», — заявил глава комитета.

Он подчеркнул, что главной целью данной работы является наведение порядка в непростой сфере земельных отношений. Для реализации поставленных задач при комитете создана специальная комиссия «Жер Аманаты».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×