Топ-100 Рынки для экспорта казахстанского зерна назвали в Минсельхозе
  • 25 мая, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Рынки для экспорта казахстанского зерна назвали в Минсельхозе

Фото: Алау

В планах не только закрепиться в традиционных для Казахстана направлениях, но и вернуть свои позиции на потерянных и открывать новые рынки.

Казахстан в ближайшие годы планирует вернуть себе потерянный ранее грузинский рынок, начать поставки в Иран, а также увеличить экспорт отечественного зерна в Китай. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент Total.kz.

«В январе мы подписали меморандум по пшенице с Ираном, так как последние года три Иран был закрыт для нас. Также мы прорабатываем запрос с Грузией по нашей казахстанской пшенице. Ранее мы там активно присутствовали, потом снизили до минимума. Сейчас хотим обратно восстановить объемы. Таким образом, мы для себя прорабатываем восстановить свои позиции там, где ранее присутствовали, и открыть новые рынки», – сообщила в кулуарах правительства Исаева.

В то же время, по ее словам, традиционными для Казахстана остаются рынки – Средняя Азия и Афганистан. Китай становится таковым.

«По итогам прошлого маркетингового года Казахстан в четыре раза увеличил экспорт зерна и муки на рынок Китая. Планируем в ближайшие три года увеличить объем экспорта до одного миллиона тонн. Это связано с тем, что рынок Китая квотируется. Мы ведем переговоры, чтобы определить квоту для казахстанских предприятий и китайских компаний, которые закупают нашу пшеницу и муку», – объяснила вице-министр.

На пресс-конференции в правительстве она сообщила, что только в прошлом году казахстанские производители экспортировали 11,7 млн тонн зерновых, из них пшеницы — 4,9 млн тонн.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в 2018-2019 маркетинговом году в Казахстане планируют экспортировать порядка 8 млн тонн зерновых. Ранее он проинформировал, что на сегодня в Казахстане есть 10,5 млн тонн зерна, из них на хлебоприемных предприятиях — 3,7 млн тонн, на мукомольных предприятиях — 462 тыс. тонн и в хозяйствах — 6,3 млн тонн.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.