Топ-100 Рост цен на бензин ожидается с 2020 года в Казахстане
  • 22 января, 03:19
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Рост цен на бензин ожидается с 2020 года в Казахстане

Фото: Калужские новости

Повышение акцизов на нефтепродукты обусловлено двумя факторами, один из которых — расходы на соцсферу.

На бензин ожидается повышение цены на 10 тенге за литр, сообщил в кулуарах правительства первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«Рост цен на бензин ожидается на 10 тенге за литр. Это порядка 6%. Серьезного влияния на инфляцию оказать не должно, но вместе с тем рост цен находится на постоянной повестке, необходимо принимать все меры, чтобы удерживать цены на социально значимые продукты питания», — сказал Смаилов.

По его данным, вопрос повышения акцизов на нефтепродукты обусловлен двумя факторами.

«Во-первых, на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета на это предусматривается почти 6 триллионов тенге, при том что в этом году было 5,3 трлн тенге», — сравнил министр.

Кроме того, как проинформировал он, принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах, что также требует дополнительных денег.

Он добавил, что цены на бензин в соседних странах отразились на повышении акцизов в следующем году.

«С другой стороны, второй фактор — цены на бензин в соседних странах. В частности, в России. Сегодня цена литра бензина АИ-92 составляет 163 тенге за литр, а в России — более чем 260 тенге за литр. В связи с этим идет массовый вывоз нефтепродуктов из Казахстана в Россию. И мы вынуждены были принять меры ограничения вывоза автомобильным транспортом. Надо было делать небольшое повышение цен на бензин ввиду этих факторов», — объяснил глава Минфина.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.