Топ-100 Ряд субсидий отменяет Минсельхоз РК
  • 07 февраля, 11:01
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Ряд субсидий отменяет Минсельхоз РК

Принятые меры, как утверждают чиновники, позволят минимизировать коррупционные риски,

Десять подвидов субсидий будут отменены в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Абулхаир Тамабек, передает корреспондент Total.kz.

«По поручению главы государства в прошлом году проведена большая работа по совершенствованию системы субсидирования агропромышленного комплекса. Ключевой задачей реформирования системы субсидирования является сохранение продовольственной безопасности», — сказал Тамабек на коллегии Минсельхоза.

По его словам, выработан компромиссный вариант, который позволит минимизировать коррупционные риски, максимально учесть мнение фермерского сообщества, сохранить социально-экономическую стабильность на селе, а также обеспечить внутренний рынок продовольственными товарами в достаточном объеме.

«Нормативы субсидирования по товарно-специфическим субсидиям на молоко, мясо птицы и яйца остаются без изменений. В целом отменяются порядка 10 подвидов субсидий, имеющих низкую эффективность и высокие коррупционные риски», — отметил спикер.

Как уточнили в ведомстве, это аренда быков и баранов-производителей, субсидирование строительства прудов для сбора талых вод, стоимости мяса индейки, водоплавающей птицы, вагончиков, рыбного хозяйства, услуг ревизионных комиссий сельскохозяйственных кооперативов по проведению аудита, сельскохозяйственных кооперативов по искусственному осеменению маточного поголовья КРС и МРС не имеющих собственного поголовья.

«Также вводится норма взятия сельхозтоваропроизводителями встречных обязательств. Вводится бесплатная Государственная информационная система субсидирования, которая интегрирована с основными госинформбазами. Для повышения доступности субсидий сельхозтоваропроизводителям внедрены «листы ожидания». В целом все новые проекты Правил субсидирования на сегодняшний день находятся на согласовании в государственных органах и в ближайшее время будут утверждены», — заключил Тамабек. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×