Топ-100 Ряд ТЭЦ в Казахстане будут переданы в госсобственность
  • 27 января, 17:45
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Ряд ТЭЦ в Казахстане будут переданы в госсобственность

С марта 2022 года в республиканскую собственность переданы пакеты акций и доли участия в 10 крупных компаниях в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры и экологии.

Вопрос передачи ряда проблемных энергетических объектов в госсобственность прорабатывается правительством. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра РК, передает корреспондент Total.kz.

В настоящее время правительство РК и Генеральная прокуратура РК проводят предварительную работу по передаче ряда ТЭЦ в государственную собственность. Вопрос был рассмотрен на прошедшем 24 ноября заседании Комиссии по демонополизации экономики.

«Касательно ситуации в Экибастузе. В воскресенье, 27 ноября, из-за большого расхода сетевой воды в теплосетях произошла остановка котлоагрегатов на городской ТЭЦ. Сразу был создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия, начаты аварийно-восстановительные работы, открыта горячая линия.

По состоянию на 11:00 28 ноября в работе находятся 6 котлов. Восстановлено теплоснабжение в 129 многоэтажных и 114 частных домах, 11 социальных объектах. Ремонтные работы продолжаются, данный вопрос находится на контроле правительства», — говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что работа по вопросам деятельности проблемных энергетических объектов будет продолжена, в том числе в рамках Комиссии по демонополизации экономики, образованной в марте 2022 года.

«В целом за это время в республиканскую собственность переданы пакеты акций и доли участия в 10 крупных компаниях в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры (439 подъездных ж/д путей) и экологии. На стадии передачи в госсобственность находятся доли участия в 28 компаниях, владеющих 142 подъездными ж/д путями и активами в горнорудной промышленности. Еще по 20 объектам, включая ряд ТЭЦ, производственные объекты нефтегазового и ж/д секторов, логистические, машиностроительные активы и другие, ведется проработка», — уточнили в правительстве.

Ранее сообщалось, что 27 ноября в 1:20 часов на Экибастузской ТЭЦ произошла остановка котлоагрегата №11 из-за разрыва экранных труб. В 1:30 часов остановились котлоагрегаты №13, 14, 15 из-за большого расхода сетевой воды. В итоге жители Экибастуза остались без тепла и горячей воды. В городе с 28 ноября объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

В связи со случившимся глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах Казахстана. 

Напомним, Экибастузкая ТЭЦ и экибастузские тепловые сети входят в структуру АО «Павлодарэнерго», 100%-ным акционером которого является АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК). Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов — 47,1%, Сергей Кан — 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) — 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» — 1,45%).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×