Топ-100 Счетный комитет будет работать по опыту международных аудиторских компаний
  • 21 января, 06:11
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,91
  • 416,85
  • 6,1

Счетный комитет будет работать по опыту международных аудиторских компаний

Фото: kapital.kz

Министр финансов Бахыт Султанов в своем докладе на тему совершенствования аудита и финансового контроля в рамках правительственного часа в Мажилисе рассказал о том, что Счетному комитету определено отойти от операционного контроля и работать по опыту международных аудиторских компаний.

Принятый для реализации этого шага в рамках выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» в 2015 году новый Закон «О государственном аудите и финансовом контроле» выстроил иерархию и каскадную систему, поставил конкретные задачи перед каждым уровнем и органом аудита, передает Total.kz слова министра.

«Счетный комитет, администрируя единую базу данных, возглавляет и направляет органы госаудита, выстраивая систему управления рисками. Поэтому высший орган госаудита институционально укреплен новым законом через участие во всех этапах бюджетного процесса. В этом году Счетный комитет впервые подготовил оценку проекта республиканского бюджета и в 2020 году им будет проаудирован «баланс государства, подготовленный по методу начисления». Финансовая отчетность позволит увидеть не только кассовые платежи по-новому, но и приведенную стоимость долгосрочных обязательств. Это позволит прогнозировать финансовую стабильность», – сказал Султанов.

Подготовка кадров также осуществляется через Национальную комиссию, возглавляемую председателем Счетного комитета, отметил министр. Главенствующая роль подкреплена еще и правом аудировать Национальный фонд.

«Это задачи макроуровня и Закон говорит о том, что нужно постепенно уходить от прямых проверок к выработке инструментов превентивного воздействия. Функции ревизионных комиссий зеркально отражают полномочия Счетного комитета только на уровне местных бюджетов. Органы же внутреннего аудита нацелены на обеспечение надежности и достоверности финансовой и управленческой информации, эффективности внутренних процессов организации, качества оказываемых госуслуг, сохранности активов государства», – отметил министр финансов.

Также Султанов рассказал, что меры реагирования в отношении нарушителей принимаются оперативно:

«Только за 2016-2017 годы 15 руководителей наказаны предупреждениями о неполном служебном соответствии, выговорами или замечаниями. Правоприменительная практика показывает, что наиболее подверженной коррупционным проявлениям остается сфера строительства в государственных закупках, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией. Так, конкурсные документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику. В этой связи, в целях снижения коррупционных рисков, министерством ведется работа по упрощению требований к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства. Соответствующие поправки включены в законопроект, разработанный во исполнение Послания главы государства от 31 января 2017 года», – подытожил Султанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.