Топ-100 Семь лет колонии запросила прокуратура для Бакытгуль Хаменовой
  • 02 декабря, 21:28
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Семь лет колонии запросила прокуратура для Бакытгуль Хаменовой

Сегодня, 31 октября, начались прения сторон.

Семь лет лишения свободы для экс-заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой запросила прокурор управления прокуратуры Атырауской области Лаура Асанова, сообщает Total.kz со ссылкой на AtyrauPress.kz.

«Назначить 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Отбывание срока определить в учреждении средней безопасности. Также лишить Хаменову ордена «Құрмет». Ко времени содержания под стражей Хаменовой зачесть срок наказания из расчета 1 день под стражей за 1,5 дня. В связи с наличием несовершеннолетнего ребёнка у подсудимой прошу отсрочить наказание до трех лет», — заявила прокурор Лаура Асанова в обвинительной речи. 

Также прокурор попросила семь лет лишения свободы в учреждении средней безопасности для экс-главы областного управления культуры Акылбека Рыскалиева, а для третьего подсудимого Умиртая Адамова — наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. 

Напомним, 10 декабря 2021 года заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова была задержана по подозрению в получении взятки за заключение договора государственных закупок по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау.

Позже ей предъявили обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье проходит второй подсудимый — руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев. Третий подсудимый — директор ТОО «Балқыту» Умиртай Адамов — обвиняется в даче взятки в крупном размере (4,5 миллиона тенге) лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций.

В ходе судебного заседания экс-чиновница пыталась убедить суд в своей невиновности, отметив при этом, что ее необоснованно преследует Антикоррупционная служба.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×