Топ-100 Семьи с доходом выше 14 848 тенге на человека АСП не получат
  • 20 мая, 18:24
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Семьи с доходом выше 14 848 тенге на человека АСП не получат

Фото: tobolinfo

В Минтруда рассказали о принципах получения адресно-социальной помощи.

Семьи, которые находятся за чертой бедности, имеют право на получение адресно-социальной помощи (АСП) от государства, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году была внедрена адресно-социальная помощь нового формата. Она назначается на каждого члена семьи. Были пересмотрены критерии. Раньше это было 40%, сейчас 50% от прожиточного минимума (прожиточный минимум составляет 29 696 тенге, - прим.Total.kz). Если на каждого члена семьи доход составляет меньше 50% от прожиточного минимума, включая каждого ребенка, то назначается АСП», - пояснила на встрече с журналистами министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Корреспондент Total.kz задала уточняющий вопрос.

«Если заработная плата отца в многодетной семье 150 000 тенге? Семья из 9 человек, 7 несовершеннолетних детей, все школьники. Мама пособие по уходу за ребенком уже не получает, лишь 16 160 тенге пособие многодетной матери, имеет ли право такая семья на АСП?», - прозвучал вопрос руководству Минтруда.

На него ответила вице-министр Светлана Жакупова.

«Для данной семьи нет. У них доход 21 000 тенге. Под критерии адресно-социальной помощи они уже не подпадают. При этом, если у них семеро детей, то они еще дополнительно как многодетная семья получают 10 000 тенге в месяц, по достижению совершеннолетия самым младшим ребенком»- пояснила она.

Получается, что семья из 9 человек с общим доходом выше 133 632 тенге рассчитывать на денежную поддержку государства в виде АСП уже не может. Но, как отметила министр Абылкасымова, местные исполнительные органы должны оказывать дополнительные меры социальной поддержки: помощь в оплате коммунальных услуг, доступ к образованию для детей, постановка на учет в организациях здравоохранения.

Министр Абылкасымова рассказала подробно о том, в чем суть АСП нового формата.

«Мы ввели два вида АСП. Безусловная помощь – если в семье нет ни одного трудоспособного члена семьи. Допустим, мать-одиночка, у нее несколько детей, помощь, безусловно, назначается. Если есть трудоспособный член семьи, то с ним заключается социальный контракт, в котором прописываются обязательства со стороны местного исполнительного органа, со стороны Центра занятости по содействию в получении образования, повышения квалификации, трудоустройство. Это могут быть временные рабочие места, могут быть постоянные рабочие места. Доступ к микрокредитам», - рассказала Мадина Абылкасымова.

Со стороны получателя очень важно, чтобы он принимал активное участие в трудоустройстве.

«Те предложения, которые дают ему центры занятости: рабочие места, возможность пойти получить квалификацию. Чтобы он не отказывался от предложений, а активно участвовал. Если за 6 месяцев человек не нашел постоянного места работы, то с ним продлевается социальный контракт еще на 6 месяцев, и он продолжает получать АСП», - отметила министр.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой, есть штрафные санкции для трудоспособных членов семьи, находящейся за чертой бедности.

«Если получатель отказывается от трудоустройства, соответственно, идут штрафные санкции в отношении трудоспособных членов семьи. Сокращается размер АСП на 50% только для них. Дети не ограничиваются, и мама продолжает получать в полном объеме», - добавила она.

В 2018 году адресную социальную помощь получили 571 тысяча человек, в том числе 363 тысячи детей, из них 105 тысяч были трудоспособные получатели, вовлеченные в меры занятости.

«Мной предложено, и правительство поддержало внесение изменений в назначение адресно-социальной помощи. Если семья получает безусловную АСП, им размер помощи хотим увеличить, на первом этапе довести до 70% от прожиточного минимума. Сейчас таких получателей 15% от общего количества. Соответствующую поддержку от финансово-экономического блока мы получили, это потребует внесения изменений в закон, и мы собираемся «зайти» с ним в мажилис», - рассказала министр труда и социальной защиты населения.

На сегодняшний день при назначении адресно-социальной помощи в доход семьи учитываются личное подворье, стипендия студентов и даже пособия по инвалидности.

«Мое предложение было отказаться от учета личного подворного хозяйства, сейчас у порядка 10% получателей эти доходы принимаются в расчет. Мы также предлагаем, чтобы стипендии и пособия по инвалидности тоже не принимались в расчет. В текущем году мы эту работу проведем. Сначала хотим провести пилот, посмотреть, по результатам, я думаю, соответствующее решение примем», - пообещала министр Абылкасымова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.