Топ-100 Серик Абденов: Обеспечен средствами — значит защищен
  • 23 января, 10:33
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

Серик Абденов: Обеспечен средствами — значит защищен

Фото: Мурзабаев Нариман

Компании предстоит выполнить серьезный комплекс работ.

Стоит признать, что требования Трудового кодекса РК касательно обеспечения своих сотрудников спецсредствами безопасности не всегда выполняются компаниями в должном объеме. В этой связи важно то, что один из крупнейших работодателей Казахстана — АО «НК «Қазақстан темір жолы» в лице заместителя председателя правления по корпоративным вопросам и HR Серика Абденова — обращает на этот вопрос первостепенное внимание. 130 тысяч человек, работающие в этой группе компаний сегодня на постоянной основе, должны быть «вооружены» всеми необходимыми средствами безопасности.

Не случайно на проблему обеспечения сотрудников базовыми инструментами защиты регулярно обращает особое внимание заместитель председателя правления по корпоративным вопросам и HR АО «НК «ҚТЖ» Серик Абденов:

«На сегодня важно решить базовый вопрос безопасности наших сотрудников — это обеспечить их средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью. Этот вопрос актуален на протяжении длительного времени, и его необходимо решить как можно более оперативно», — отмечает Серик Абденов.

Безусловно, в этой сфере должны применяться лучшие практики, которые на сегодня существуют как в Казахстане, так и ближнем зарубежье, где сотрудники сталкиваются со схожими вызовами в сфере безопасности, начиная от менталитета работников, технического инструментария и заканчивая климатическими условиями.

Что касается законодательства, то в этом направлении уже проведена большая работа — все технические спецификации, требования и условия внесены и находятся под контролем государства, отмечают в компании. Другое дело, что они приняты на основе передовых международных стандартов, тогда как в Казахстане самому процессу обеспечения безопасности в трудовых коллективах не уделялось должного внимания. По сути, с мертвой точки дело сдвинулось только сейчас, когда новые топ-менеджеры НК «ҚТЖ», в том числе Серик Абденов, представители руководства других национальных компаний всерьез занялись этим вопросом. Да и контролирующие органы совсем недавно стали своими действиями призывать крупнейших работодателей строго соответствовать высоким стандартам безопасного труда.

Здесь же стоит понимать, что вопросы безопасности связаны не только с непосредственным соблюдением ключевых требований в рамках внутренних правил: действовать строго по предписанному, соблюдать алгоритм, не подвергать опасности себя и пассажиров неосторожными либо халатными действиями. Это комплексный вопрос, связанный и с противопожарными работами, и аварийно-спасательной деятельностью, и экологическим фактором, и гигиеной, и даже управлением отходами.

То есть ҚТЖ под непосредственным руководством заместителя председателя правления по корпоративным вопросам и HR АО «НК «Қазақстан темір жолы» Серика Абденова предстоит выполнить серьезный комплекс работ. За многие годы здесь накопилась масса проблем и нюансов, которые необходимо решать последовательно и решительно. Судя по первым шагам, карт-бланш у руководства компании на это существует.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.