Топ-100 Сертифицировать продукцию по китайским стандартам хотят в ВКО
  • 27 января, 08:11
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Сертифицировать продукцию по китайским стандартам хотят в ВКО

Фото: mudroed

Даниал Ахметов рассказал о планах сотрудничества с СУАР.

В Восточно-Казахстанской области планируют развивать аграрную и образовательную сферы совместно с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая (СУАР). Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил аким области Даниал Ахметов, передает корреспондент Total.kz.

«Была встреча с главой СУАР. Главное, что мы хотим? Первое, для аграриев Восточно-Казахстанской области хотим открыть новые возможности. Мы обсудили это с секретарем парткома, найдено полное понимание. Сертифицируем всю свою сельхозпродукцию по китайским стандартам и тогда через Бакты-Майкапчагай найдем решение вопроса», — сообщил Даниал Ахметов.

Аким добавил, что через полтора-два месяца область посетит первый заместитель премьер-министра правительства СУАР для рассмотрения вопроса об открытии совместной птицефабрики. 

«Мы рассматриваем строительство совместной птицефабрики, чтобы эта продукция шла в КНР и Казахстан. Так мы, с одной стороны, закрываем свой импорт, с другой — открываем дороги на Китай», — проинформировал аким. 

Следующий блок сотрудничества, по словам Ахметова, касается сферы образования и туризма. 

«Нужно будет либерализовать паспортно-визовый режим. Они тогда будут активными туристами ВКО. Все эти направления обсуждены. Также мы договорились о том, что увеличим количество китайских студентов у нас и наших студентов в СУАР. 47 граждан КНР обучаются у нас в университетах. Хотелось бы, чтобы их было больше. Аналогично и наши студенты должны обучаться в Урумчи», — заключил Ахметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×