Топ-100 Сколько зерновых посевов погибло из-за засухи в Казахстане
  • 19 сентября, 16:12
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Сколько зерновых посевов погибло из-за засухи в Казахстане

Число осадков в зерносеющих регионах в июне и июле было ниже нормы.

Минсельхоз пока не дает прогнозы по урожаю зерна в этом году, сообщает Eldala.

На сегодня более 85% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В южных регионах уже приступили к уборке зерновых. Об этом сегодня на совещании по вопросам перевозки зерна нового урожая сообщил представитель Минсельхоза Алмат Кунаков.

«По данным акиматов на 22 июля, 28,8% зерновых культур находятся в хорошем состоянии, более 57% — в удовлетворительном, 12,5% — в плохом и 0,8% посевов погибло. На данный момент о прогнозах говорить преждевременно, какие-то прогнозы будут к середине августа», — сказал Алмат Кунаков.

Он отметил, что жаркая погода сохраняется.

По данным «Казгидромета», число осадков в зерносеющих регионах в июне и июле было ниже нормы, а в некоторых районах ситуация критическая.

На сегодня уже идет уборка зерновых в пяти областях — Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской.

Намолочено 410 тысяч тонн зерна. В свою очередь, председатель правления Нацкомпании «Қазақстан темір жолы» Нурлан Сауранбаев обратился в Минсельхоз с просьбой оперативно предоставить прогнозные данные, чтобы перевозчики начали планировать перевозочный процесс.

«Подвижной состав, локомотивный парк надо заранее готовить и подгонять. Поэтому общие прогнозные данные нужно зафиксировать, чтобы не сорвать поставки», — сказал он.

К главе Нацкомпании также обратился председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов с просьбой заранее предусмотреть меры для ввоза и транзита российского зерна.

«Мы ожидаем, что порядка 2 млн тонн заедет в Казахстан из РФ, плюс еще заедет серое зерно. Хотелось бы попросить рассмотреть возможность снижения тарифа для транзита российского зерна, поскольку, если этот объем не заедет железной дорогой, он заедет автотранспортом, в том числе серым», — сказал он.

Отметим, что, по прогнозу «Казгидромета», в конце недели с прохождением атмосферных фронтальных разделов в северных регионах Казахстана пройдут дожди.

На западе 24 июля, на северо-западе 24-25 июля, на севере страны 25-26 июля ожидаются сильные дожди с грозами, порывистым ветром, град и шквал. На юге и юго-западе сохранится жаркая погода без осадков.

Также прогнозируется повышение температуры воздуха днем на юге, юго-западе до 38-46 градусов тепла, на юго-востоке, востоке и в центре до 38-42 тепла, на севере будет наблюдаться постепенное понижение температуры от 32-40 до 20-30 тепла.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.