Топ-100 Эти структуры превратились в мини-министерства — Нигматулин об институтах развития
  • 18 октября, 12:48
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Эти структуры превратились в мини-министерства — Нигматулин об институтах развития

Фото: parlam.kz

Полномочия в части предоставления мер государственной поддержки отечественных предпринимателей предложено передать Фонду развития промышленности.

Законопроект «О промышленной политике» с соответствующими поправками в первом чтении одобрили депутаты мажилиса, передает корреспондент Total.kz.

В частности, поправки направлены на создание благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности, модернизации действующих производств и развития новых конкурентоспособных производств, на повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала сферы промышленности.

В ходе обсуждения на пленарном заседании депутаты мажилиса предложили сократить количество институтов развития, которых в настоящее время семь, и передать их полномочия в части предоставления мер господдержки отечественных предпринимателей Фонду развития промышленности.

«Сегодня эти структуры превратились в мини-министерства, со своим штатом, со своим содержанием, которые недешево обходятся бюджету. Думаю, можно и нужно внести в данный законопроект норму о том, что на базе одного из институтов развития государственные услуги бизнесу должны оказываться по принципу «одного окна», — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты.

Он предложил разработчикам законопроекта изучить как опыт других стран, так и использовать зарекомендовавшие себя механизмы организации работы в некоторых отечественных институтах.

«Когда промышленник обращается в институт развития, выполняющий функцию «одного окна», он должен получить необходимую информацию, все необходимые консультации для получения государственной поддержки, помощь в подготовке и оформлении необходимых документов. Все эти услуги должны быть стандартизированы», — отметил Нигматулин.

Обсуждение вопросов господдержки продолжено и в связи с таким новшеством законопроекта, как предоставление господдержки в обмен на выполнение предприятием встречных обязательств.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.