Топ-100 Спецучреждение Семея закупило футболки по 15 680 тенге за штуку
  • 24 мая, 09:41
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Спецучреждение Семея закупило футболки по 15 680 тенге за штуку

Фото: Politeka

Общая сумма двух договоров составила 37 407 552 тенге.

На днях в редакцию Total.kz обратилась одна из читательниц с просьбой обратить внимание на государственные закупки КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг №1» (ЦОССУ) управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, в частности, на лоты по приобретению одежды подопечным учреждения.

«По роду своей деятельности мне приходится часто заходить на сайт госзакупок. На днях поинтересовалась закупками учреждения, где в настоящее время находится близкий мне человек. И меня очень удивили закупочные цены на одежду: футболка за 15 тысяч тенге, шорты за 7 тысяч тенге… Но на своем родственнике я вижу ширпотреб низкого качества, который не стоит таких денег», — рассказала она.

Отметим, что подопечные ЦОССУ — это лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), с умственными и физическими недостатками, алкогольной или наркотической зависимостью. Руководит учреждением Муратбек Данилович Аильбаев.

По данным сайта государственных закупок, заказчиком выступает Семейский ЦОССУ №1, а поставщиком — Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Еңбек» учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК.

Всего с РГП на ПХВ «Еңбек» с 1 апреля 2022 года заключено два договора на приобретение одежды. Источник финансирования — денежные средства, передаваемые государственному учреждению физическими и (или) юридическими лицами на условиях их возвратности. Способ закупки — из одного источника путем прямого заключения договора.

Первый договор — на сумму 27 158 208 тенге. Так, на эту сумму от поставщика требуется обеспечить поставку 223 футболок по 15 680 тенге на общую сумму 3 496 640 тенге, еще 1173 летних мужских и женских футболок по 7056 тенге — на 8 276 688 тенге, 223 летних мужских сорочек по 9184 тенге — на 2 048 032 тенге, 379 мужских и женских кепи по 4480 тенге — на 1 697 920 тенге, 223 женских и мужских спортивных костюма по цене  20 832 тенге за единицу и так далее. 

Сумма второго договора составляет 10 249 344 тенге. На эти средства планируется закупить 222 единицы мужских трико  и 168 штук женских трико по цене 8176 тенге за единицу, 336 бюстгальтеров — по 4592  тенге, 446 летних мужских и 336 женских шорт — по 7056 тенге за единицу.

Кстати, в технических спецификациях информация, мягко говоря, крайне скудная: в них указаны только наименование товаров, количество по размерам и общее количество. Иных параметров нет, неизвестно — одежда отечественного производства или же закуплена у иностранного производителя.

Кстати, ЦОССУ закупал у предприятия «Еңбек» в 2018-2020 годах путем прямого заключения договора из одного источника услуги по текущему ремонту фундамента и входных лестниц корпусов, хозяйственных и складских помещений, вентиляционной системы, утеплению кровли здания спецучреждения. И даже на поставку продуктов питания, таких как филе говядины. 

Бизнес на стариках 

Напомним, недавно редакция Total.kz писала о скандале в другом спецучреждении Семея. Сотрудники подведомственного управлению координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области коммунального государственного учреждения «Семейский центр оказания специальных социальных услуг №2» обратились в редакцию и рассказали, что качество закупленного товара для подопечных не выдерживает критики.

«Качество одежды, которая подопечным выдается по КСН (контрольный счет наличности – прим. Total.kz), до первой стирки. Опять же очень дорогие. Например, обычная пластмассовая расческа по госзакупу — 1000 тенге, войлочные сапоги низкого качества —  35 000 тенге, сапоги брезентовые на искусственном меху — 70 000 тенге», — сообщили работники КГУ.

Как выяснилось, с поставщиком ИП «Агаева Разет Аптиевна» учреждение заключило договоров на общую сумму 5,75 миллиона тенге. К примеру, кашемировые перчатки были приобретены по 15 000 тенге за единицу, джемперы — по 19 500 тенге, джинсовые брюки — по 15 000 тенге, жилеты трикотажные — по 31 000 тенге.

Часть денег пошла на закуп обуви: три пары обуви (по техспецификации – это женские кожаные сапоги) по цене 88 тысяч тенге за пару, девять пар женских и мужских кроссовок по 35 тысяч тенге, одна пара мужских туфель по 35 тысяч тенге, шесть пар мужских и пять пар женских войлочных ботинок по 35 тысяч тенге (за каждую единицу).

После выхода публикации и обращения редакции к уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой в Семейском ЦОССУ №2 была проведена проверка, в ходе которой факты завышения цен и неудовлетворительного качества закупленных товаров  подтвердились. 

«Государственные закупки на приобретение товаров, одежды, обуви и средств личной гигиены для услугополучателей по контрольному счету наличности (КСН) осуществлялись способом из одного источника путем прямого заключения договора государственных закупок. Согласно платежному поручению от 11.02.2022 года №1 индивидуальным предпринимателем средства по заключенным договорам о государственных закупках в сумме 5,7 миллиона тенге возвращены на счет КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг №2» (на счет КСН)», — ответили  в управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области.

Однако при этом директор учреждения Гульмира  Сексеналинова, которая занимает этот пост уже восьмой год, можно сказать, отделалась легким испугом, получив всего лишь взыскание за отсутствие должного контроля и ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей в виде строгого выговора. Плюс штраф в размере 100 МРП — 306 300 тенге. Главного бухгалтера также привлекли к дисциплинарной ответственности. Уволили только менеджера по государственным закупкам учреждения. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×