Топ-100 Спикер сената рекомендовал правительству оптимизировать расходы и доходы бюджета
  • 25 июля, 23:36
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Спикер сената рекомендовал правительству оптимизировать расходы и доходы бюджета

Фото: Total.kz

На заседании отметили, что параметры бюджета выглядят относительно неплохими благодаря авансовым платежам по налогам и выплатам.

В Казахстане бюджет разбалансирован и правительству необходимо оптимизировать расходы и доходы в рамках бюджета следующего года, сказал на пленарном заседании председатель сената Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Total.kz

«Мы же рассматриваем бюджет прошлого года. Нужно сказать, что у нас есть несколько системных проблем. Во-первых — это несбалансированность расходной и доходной части бюджета. Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни. Идет огромный разрыв между расходами и доходами. Соответственно в прошлом году более-менее параметры бюджета выглядели неплохими. За счет чего? За счет авансовых платежей по налогам, то есть забрали на 300 миллиардов тенге авансовых поступлений. Также это за счет «КазМунайГаза» и за счет того, что НДС экспортерам на 500 миллиардов тенге не вернули в прошлом году», — сказал Маулен Ашимбаев.

По его словам, собираемость налогов по первому кварталу этого года неудовлетворительная, одновременно есть тенденция роста расходов бюджета ежегодно — в прошлом году на 21% по сравнению с предыдущим годом.

«Соответственно идет разбалансировка бюджета, как сводить концы с концами. В этих условиях, наверное, нужно быть честными и сказать, что у нас сегодня бюджет разбалансирован. Нам нужно приблизить наши расходы к доходам и где-то оптимизировать в рамках бюджета следующего года, сократить какие-то позиции. И надо честно друг другу сказать, что мы столько КПН не соберем, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберем по таким-то причинам. Соответственно сократить расходы, и тогда мы придем к какому-то сбалансированному бюджету», — объяснил Ашимбаев.

Он добавил, что увеличение расходов создает дополнительную фискальную нагрузку и влияет на уровень инфляции, а это соответственно влияет на социальные проблемы и высокую процентную ставку.

«Соответственно все это влияет на экономику. Экономика пробуксовывает, высокие кредитные ставки, потому что инфляция. Поэтому здесь вопрос не только в том, что мы должны жить по средствам, хотя это тоже один из главных принципов нормальной жизнедеятельности государства, но и вопрос в том, что это разбалансировка. Честно сказать, имеет макроэкономические последствия и не способствуют развитию экономики. Поэтому надеемся на активную работу в этом направлении депутатского корпуса и правительства в рамках бюджета 2025 года», — заключил Ашимбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×