Топ-100 Способно ли Минюстиции эффективно управлять авторскими правами?
  • 29 марта, 21:03
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 446,78
  • 481,81
  • 4,84

Способно ли Минюстиции эффективно управлять авторскими правами?

Фото: inbusiness.kz

Ряд ОКУП и компаний попросту не доносят выплаты до местных и иностранных авторов и правообладателей.

Согласно недавно опубликованному рейтингу Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2020 год, Казахстан занял 77-е место. При этом многие наши соседи по ЕврАзЭС стоят в этом списке выше: Россия — на 47-м месте, Беларусь — на 64-м и даже Армения на 61-м.

По какой причине Казахстан оказался на этой не самой завидной позиции, в то время как страна стремится войти в число 30 самых развитых стран мира? Ведь еще в 1996 году принят закон «Об авторском праве и смежных правах», а сегодня правительство РК и руководство Министерства юстиции РК прикладывает значительные усилия для совершенствования законодательства.

По мнению отдельных участников рынка, обратившихся в редакцию, все эти усилия становятся заложниками, как им кажется, непрофессиональных действий сотрудников департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК. И в доказательство своих слов приводят такие факты: например, 28 августа 2020 года на официальном сайте МЮ РК были размещены сведения о восьми организациях, управляющих имущественными правами на коллективной основе (ОКУП). Причем некоторая часть информации оказалась ошибочной, к примеру, неверно указаны данные о руководителях ряда организаций и т.п. Данные на сайте обновили только после того, как на это обратила внимание общественность.

Или вот другая ситуация: взаимоотношения департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК и ОЮЛ «Союз «Евразийский союз правообладателей» (ЕСП) заставили бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова обратиться к премьер-министру Аскару Мамину. В своем обращении он попытался заострить его внимание на сомнительности условий регистрации этой организации.

Отметим, что ЕСП планирует в будущем заниматься сбором авторских отчислений с импортеров техники. К слову, учредителями ЕСП указаны две компании, не имеющие отношения к сфере коллективного управления правами — ТОО «DLS building management» (Рычков Сергей Павлович, вид деятельности – аренда и эксплуатация собственной или арендуемой недвижимости) и ТОО «All music» (Алдунгаров Алимжан Амангельдиевич, вид деятельности – прочая деятельность в области права).

Кстати, сама организация, как утверждают участники рынка, якобы не выполнила требования по аккредитации ОКУП по наличию не менее двух лет опыта работы и по выплате вознаграждения правообладателям не менее восьми раз до подачи заявления на аккредитации. А согласно отчетам ЕСП, с момента регистрации, то есть с 2017 года, правообладателям выплачено 0 тенге. Еще один интересный момент, на который, возможно, стоит обратить внимание. На сайте ЕСП опубликован список ОКУП от 15.10.2020 г. за подписью заместителя директора департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Гульнары Какен. В нем уже почему-то приведены сведения только о четырех организациях, что с остальными — неизвестно.

«Мы не против оплаты, но не можем объяснить нашим иностранным учредителям, как была определена организация и куда уходят деньги», — заявил представитель Samsung Electronics Евгений Аманбаев.

Стоит отметить, что еще в 2015 году Гульнара Какен заявляла СМИ, что, мол, «с авторами должны рассчитываться те, кто в последующем будет получать прибыль от их творчества, а не те, кто будет его потреблять».

Есть вопросы у участников рынка к департаменту и по поводу соблюдения им правил выдачи аккредитации. Несмотря на то, что руководители ряда ОКУП, таких как «НСП», «Абырой» и др., по данным аудиторских отчетов, допускают грубые финансовые нарушения и дублируют свою работу, открывая аналогичные организации, им все же продлевают аккредитацию. В итоге ряд подобных обществ управляется не авторами, хотя в законодательстве на этот счет четко указано: авторские общества должны организовываться самими авторами. Однако представители департамента заявляют, что сегодня законодательно не регламентированы правила о том, что общества должны управляться авторами, констатируют участники рынка.

Что касается международного опыта, на который так любят ссылаться наши чиновники, наиболее развитые страны мира позволяют существовать только по одному авторскому обществу на каждый вид деятельности. В постсоветских странах ситуация следующая: к примеру, в Беларуси их всего два, в России — четыре, в Армении — одно. А в Казахстане —  девять, и при этом их количество постоянно растет, но авторы и правообладатели, по словам участников рынка, выплат не получают либо получают с трудом.

Более того, в последнее время появился ряд ТОО, которые заявляют, что их пользователи могут не выплачивать авторские вознаграждения, так как они предоставляют услуги на основе собственных музыкальных каталогов. В результате отечественные пользователи исправно производят отчисления за использование объектов авторских прав. Однако ряд ОКУП и компаний попросту не доносят эти выплаты до местных и иностранных авторов и правообладателей. Может быть, поэтому наша страна занимает, мягко говоря, не самые лучшие позиции в мировых рейтингах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×