Топ-100 Средняя заработная плата в Казахстане вырастет на 9,1% — Минфин РК
  • 22 июля, 18:07
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Средняя заработная плата в Казахстане вырастет на 9,1% — Минфин РК

Фото: Primeminister.kz

На реализацию поручений президента Казахстана будет выделено почти два триллиона тенге.

Об этом на брифинге в Астане заявил министр финансов РК Алихан Смаилов, передает Total.kz.

«На трехлетний период на реализацию послания главы государства предусматривается порядка 1 трлн 800 млрд тенге, из них со стороны правительства предусмотрено 1 трлн 288 млрд тенге. Из республиканского бюджета будет выделено 966 млрд тенге в течение последующих трех лет. Данные средства будут направлены на следующее: на повышение размеров минимальной заработной платы предусматривается 288 млрд тенге на три года, или по 96,3 млрд тенге ежегодно, из которых 85,8 млрд тенге непосредственно на повышение заработных плат 275 тысячам гражданских служащих, содержащихся за счет бюджета», — сказал Смаилов на брифинге.

По его словам, средняя заработная плата по стране вырастет на 9,1%. Рост реальных доходов населения за вычетом инфляции составит 4,6% за год.

«На развитие обрабатывающей промышленности и экспорта будет направлено свыше 500 млрд тенге за три года, из которых 322 млрд тенге — повторное использование ранее выделенных из Нацфонда и республиканского бюджета средств. 300 млрд тенге будут направлены на доступное кредитование, предэкспортное финансирование. Ожидаемый эффект — рост экспортной выручки в размере 405 млрд тенге, а также увеличение налоговых поступлений на 25 млрд тенге. Также средства пойдут на докапитализацию госгарантии «Казахэкспорт». Это позволит предоставить страховую поддержку более 100 экспортоориентированным компаниям обрабатывающего сектора и увеличить экспортную выручку на 215 млрд тенге. На возмещение транспортных доходов экспортеров при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости будет направлено 20 млрд тенге. На строительство объектов производственной инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» предусматривается 15 млрд тенге, что позволит создать высокотехнологичные и ориентированные на экспорт производства, освоить выпуски новых видов продукции», — проинформировал министр финансов.   

На развитие МСБ по программе «Дорожная карта развития бизнеса 2020» предусматривается дополнительно 90 млрд тенге на три года.

«Данные средства будут направлены на субсидирование ставок по банковским кредитам для субъектов МСБ, будут охвачены проекты бизнеса, реализуемые и в малых городах, и в сельских пунктах. Также это коснется предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности, ожидается финансирование за счет этих средств порядка 4 тысяч новых проектов, что позволит создать порядка 13 тысяч рабочих мест и произвести продукты на 2,5 трлн тенге», — продолжил он.

На развитие АПК, по информации главы Минфина, будет выделено 300 млрд тенге за три года, или по 100 млрд тенге ежегодно.

«Данные средства в основном будут направлены на увеличение объемов субсидирования АПК в общей сумме 55,3 млрд тенге ежегодно, в том числе на возмещение расходов, понесенных при инвестиционных вложениях, субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования, животных, на увеличение уставного капитала «Казагро» в сумме 30 млрд тенге ежегодно, на финансирование проектов развития мясного животноводства, молочной отрасли и растениеводства. В результате к 2022 году экспорт переработанной продукции сельского хозяйства и производительность труда в отрасли должна вырасти в 2,5 раза», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Для повышения доступности жилищной ипотеки и улучшения жилищных условий в РК успешно реализуется госпрограмма «Нурлы жер», срок реализации которой продлен еще на пять лет.

«В ближайшие пять лет в РК по госпрограмме планируется построить более 650 тысяч жилищ. Это порядка 76 млн кв. метров, что обеспечит жильем порядка 2 млн наших граждан. Более 100 тысяч семей смогут приобрести жилье», — резюмировал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.