Топ-100 Стратегия экспорта зерна из Казахстана останется без изменений — МСХ
  • 18 сентября, 04:13
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Стратегия экспорта зерна из Казахстана останется без изменений — МСХ

Фото: Алау

Традиционными рынками для казахстанского зерна останутся Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Казахстан сохранит географию экспорта зерна на уровне прежних лет. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Total.kz.

«Из собранного урожая (18 миллионов тонн – прим.) 3,5 миллиона тонн будут направлены на продовольственные цели, 4,2 миллиона тонн на фураж, 2,1 миллиона тонн на семенные цели, на промышленную переработку 700 тысяч тонн. Прогнозируемый объем урожая также позволит отгрузить определенные объемы на экспорт. При этом экспортная стратегия текущего года не будет отличаться от прошлогодних и будет характеризоваться сохранением доминирующих позиций на традиционных рынках», — сообщил Омаров.

Традиционными рынками для Казахстана, как уточнили в ведомстве, останутся Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Иран. Министр добавил, что экспортный потенциал на 2020-2021 маркетинговый год составит порядка 7,5-8 миллионов тонн с учетом муки.

«Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь. При этом необходимо учесть, что, согласно прогнозу «Казгидромета», в северо-восточной части республики количество осадков в сентябре предполагается больше нормы. В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день», — подчеркнул глава МСХ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.