Топ-100 Токаев предлагает усилить надзорные функции Нацбанка РК
  • 23 мая, 18:26
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 326
  • 382,2
  • 5,29

Токаев предлагает усилить надзорные функции Нацбанка РК

Фото: express-k.kz

Спикер сената заявил о необходимости законодательного пересмотра системы финансового регулирования и надзора.

Банковский менеджмент в Казахстане не ответил на вызовы новой финансовой эпохи, что отрицательно сказалось на стабильности экономической системы государства. Об этом сегодня на пленарном заседании сената заявил спикер верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев, передает Total.kz.

«В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе – в ходе данных слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам», – подчеркнул спикер сената.

Он напомнил, что глава государства в январском послании народу Казахстана указал на необходимость перезагрузки финансового сектора. Перед Нацбанком в связи с этим поставлена задача обеспечения действенного надзора за банковской системой, а также завершение санации банковского портфеля, решение вопроса по валютным и ипотечным займам. Поставлены требования очистить банковский портфель от «плохих» кредитов и прекратить вывод средств из банков.

«Благодаря своевременным мерам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил надежду, что в дальнейшем финансовой поддержки банковского сектора государством не потребуется.

«Поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию», – заявил глава сената.

Касым-Жомарт Токаев высказал убеждение, что в дальнейшем необходимо заранее определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу, и не решать проблемы постфактум.

«Это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. В свою очередь, парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата», – заявил глава сената.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.