Поставили под сомнение количество урожая зерна в Казахстане

Острая засуха в критическую фазу развития зерновых сильно повредила посевы.
Повысить ответственность акимов за статданные о сельхозпроизводстве предложил депутат сената Ахылбек Куришбаев. Недостоверность этих сведений приводит к дисбалансу на рынке и скачку цен, как это произошло с картофелем весной текущего года. Теперь же эксперты ставят под сомнение официальные данные о сборе 16 миллионов тонн зерна в текущем, чрезвычайно засушливом, году, сообщает «Елдала».
«Такой практически повсеместной засухи не было более 30 лет. Поэтому сейчас как никогда важен точный баланс продовольственных товаров, а для этого мы должны знать достоверные объемы производства сельскохозяйственной продукции. К сожалению, в такой статистике имеются существенные расхождения», — заявил сенатор.
В частности он отметил, что, по данным акиматов, в этом году в Казахстане собрано 16 миллионов тонн зерна на площади зерновых культур 16 миллионов га. При этом известно, что острая засуха в критическую фазу развития зерновых сильно повредила посевы, а в ряде хозяйств западных регионов, Акмолинской и особенно в Костанайской области часть урожая вовсе погибла.
«В этой связи у специалистов и ученых, занимающихся зерновым производством, есть большие сомнения в том, что мы в этом крайне засушливом году смогли получить средний по погодным условиям урожай — 10 центнеров с гектара», — отметил Ахылбек Куришбаев.
Чем чревато искажение статистической информации, сенатор объяснил на примере с картофелем. По данным статистики, в прошлом году валовый сбор картофеля составил почти 4 миллиона тонн, из них 2,1 миллиона тонн приходится на личные подсобные хозяйства. При правильном балансе этих объемов в стране с лихвой хватило бы до конца сельскохозяйственного года. Но весной спрос населения на картофель неожиданно резко вырос, превысив предложение, цены на него взлетели. В результате за четыре месяца импорт картофеля к аналогичному периоду прошлого года вырос в 67 раз.
«Можно привести много примеров, свидетельствующих о системных проблемах в формировании сельскохозяйственной статистики. Дело в том, что сейчас отчет об объемах с/х производства сдают только юридические лица, а с крестьянских/фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств эти данные собираются интервьюерами выборочным методом — отчитываются лишь 30% крестьянских хозяйств и только 2,5% ЛПХ. Иначе говоря, значительная доля объемов производства в сельском хозяйстве определяется расчетным путем, базируется на данных похозяйственного учета и административной информации, предоставляемых акимами», — отметил Ахылбек Куришбаев.
По его мнению, необходимо повысить ответственность акимов за обеспечение достоверности собираемой информации о состоянии сельского хозяйства.
«Сами же работники статистики отмечают заинтересованность местных исполнительных органов в высоких показателях с целью повышения своего рейтинга. Надо признать, что такие искаженные данные создают эффект «кривого зеркала» и берутся за основу при принятии важных управленческих решений государственными органами, в том числе по регулированию баланса продовольственных товаров», — заключил сенатор.