Топ-100 Усилить господдержку АПК пообещали в Казахстане
  • 06 июля, 07:15
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Усилить господдержку АПК пообещали в Казахстане

По поводу новой системы субсидирования АПК поступило большое количество предложений и замечаний от регионов.

Новую систему субсидирования агропромышленного комплекса будут внедрять в следующем году. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках заседаний рабочей группы презентованы новые подходы к системе субсидирования АПК, предусматривающие упрощение процедуры субсидирования, оптимизацию ее направлений (количество видов субсидий планируется сократить с 51 до 7), обеспечение доступности для всех субъектов, стимулирование внедрения современных технологий и привлечение инвестиций в АПК, внедрение нормы взятия фермерами встречных обязательств по достижению конкретных индикативных показателей», — сообщил Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

Между тем он отметил, что по поводу новой системы субсидирования АПК поступило большое количество предложений и замечаний от регионов, отраслевых союзов и ассоциаций, членов рабочей группы, которые были систематизированы и учтены при доработке системы субсидирования.

Приоритетными направлениями субсидирования предлагается определить инвестиционное субсидирование, ориентированное на техническое и технологическое перевооружение отрасли, субсидирование ставок по финансовым инструментам, а также субсидирование селекционно-племенной работы, семеноводства, глубокой переработки сырья.

«Указанные меры планировалось реализовать в текущем году по итогам обсуждения с сельхозтоваропроизводителями и общественностью. Вместе с тем, основываясь на комплексном анализе текущей ситуации и тенденции ее развития, необходимостью принятия адекватных мер минимизации негативного влияния геополитического кризиса на экономику страны, было принято решение отложить до следующего года вопросы внедрения нового механизма субсидирования и в текущем году государственную поддержку АПК оказывать по существующим правилам. Более того, с учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса принято решение не только сохранить, но и усилить государственную поддержку путем выделения дополнительных средств на эти цели», — подытожил Смаилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×