Топ-100 Усилить торговлю в сфере сельского хозяйства хотят Казахстан и Таджикистан
  • 19 июля, 05:28
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Усилить торговлю в сфере сельского хозяйства хотят Казахстан и Таджикистан

Фото: upakovano

Правительствам республик дано поручение проработать все направления.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о переговорах с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе переговоров особое внимание было уделено реализации Дорожной карты по увеличению товарооборота на 2023-2024 годы. Правительствам поручено тщательно проработать все данные направления. В ходе переговоров нами отмечен огромный потенциал для развития промышленной кооперации, мы наметили запуск совместных проектов, которые станут новыми точками роста экономики двух стран», — сказал президент во время совместного заявления с Эмомали Рахмоном.  

Большие возможности для углубления двустороннего взаимодействия лидеры стран видят в энергетике и машиностроении.

«Казахско-Таджикский бизнес-форум и заседание Делового совета, состоявшиеся накануне, подтвердили заинтересованность предпринимателей в налаживании взаимовыгодных контактов в этих сферах. В частности, в ходе бизнес-форума были подписаны контракты на сумму 1,8 миллиарда долларов», — отметил президент.

По его словам, серьезный задел для повышения объемов взаимной торговли имеется в АПК. По итогам прошлого года товарооборот сельхозпродукции между нашими странами вырос на 40%, превысив 500 миллионов долларов.

«В текущих условиях считаю это неплохим показателем. Казахстан является одним из крупнейших поставщиков пшеницы и муки в Таджикистан. При этом у нас есть резервы для увеличения экспорта растительных масел, макарон, молочных продуктов, кондитерских изделий. В свою очередь Казахстан заинтересован на системной основе импортировать из Таджикистана плодово-овощную продукцию», — заключил глава государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×