Топ-100 Установлены предельные розничные цены сжиженного газа для Актюбинской области
  • 30 января, 14:05
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Установлены предельные розничные цены сжиженного газа для Актюбинской области

Переход на биржу сжиженного нефтяного газа перенесен на 1 января 2023 года.

Министерством энергетики РК в целях частичного возмещения убытков заводов-производителей принят приказ об утверждении предельной оптовой цены на уровне 33 600 тенге/тонна (19,7 тенге/литр). Это позволит обеспечить справедливое распределение доходов между производителями и реализаторами СНГ, а также стимулировать заводы к производству СНГ, заявил Болат Акчулаков в ходе своего выступления на встрече с населением Актюбинской области, сообщает Total.kz.

«Вместе с тем Агентством по защите и развитию конкуренции сохранено государственное регулирование цен и утверждены предельные розничные цены сжиженного газа для Актюбинской области в размере 50 тенге за 1 литр в срок до конца 2022 года», — говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Болат Акчулаков отметил, что министерством принимаются меры по проведению реинжиниринга механизма распределения СНГ по областям с обеспечением долгосрочной ценовой стабильности и недопущения спекулятивных скачков цен.

«Одной из таких мер будет разработка правил по определению предельных оптовых цен на сжиженный нефтяной газ заводами-производителями, исходя из установленных розничных цен, что позволит обеспечить справедливое распределение доходов между производителями и реализаторами СНГ, а также стимулировать заводы к производству СНГ», — добавили в ведомстве. 

Отмечается, что вместе с тем в соответствии с поручением президента переход на биржу сжиженного нефтяного газа перенесен на 1 января 2023 года. Изменения в Типовые правила биржевой торговли, позволяющие не допускать резких скачков цен при биржевых торгах, внесены 20 июля.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×