Топ-100 Утвержден бюджет Алматы на 2019 год
  • 20 ноября, 12:38
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

Утвержден бюджет Алматы на 2019 год

Фото: the-steppe

Бюджет Алматы пересмотрен с «нуля» и переструктурирован.

На внеочередной сессии маслихата Алматы утвержден бюджет города на 2019 год в размере 525,2 миллиарда тенге. Бюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания главы государства и программой «Алматы–2020», сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы акимата Алматы, обеспечена положительная динамика по всем социально-экономическим показателям. За 10 месяцев рост экономики составил 3,2%. Выпуск промышленной продукции увеличился на 2,8%, объем строительства на 4,7%, ввод жилья на 21%, инвестиции на 17,8%. В бюджет города собрано на 13,7% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. За счет мер господдержки создано почти 30 тысяч рабочих мест. Впервые за многие годы снизилась безработица, составив 5,2%.

«В мире происходят глобальные изменения, технологии стремительно меняются. Именно мегаполисы генерируют инновации и технологические прорывы, становятся центром притяжения инвестиций. Как сказал Елбасы, идет глобальная конкуренция за инвестиции, инновации и креативных людей. Мы должны сделать Алматы конкурентоспособным, экономически устойчивым, безопасным и комфортным. Для этого в городе должен быть обеспечен ежегодный экономический рост в среднем не менее 5%, увеличение ВРП на душу населения за 15 лет в 1,5 раза, за 30 лет — в 3 раза», — сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Аким отметил, что ключевым условием является системное изменение структуры экономики. Анализ показывает, что с ростом IT-технологий и электронной коммерции появилась тенденция к сжиманию торговли и финансового сектора. Это 42% экономики Алматы. В мегаполисе намерены обеспечить переток рабочей силы в высокоинтеллектуальные сектора и туризм.

«В управлении города будут широко применяться цифровые технологии. Уже создана платформа для Ситуационного центра, куда интегрированы 20 городских систем. Сформирована big data. В режиме реального времени ведется анализ автомобильных и пешеходных потоков, регулярности общественного транспорта, загруженности детских садов и школ, городского бюджета, а также мониторинг более 1200 индикаторов развития города», — рассказал глава мегаполиса.

Почти 40% утвержденного бюджета имеет социальную направленность. Запланировано строительство трех новых школ. Будет закуплено 38 карет скорой помощи и более 800 единиц медицинского оборудования. На соцпомощь населению выделено 6 миллиардов тенге, что на 16% больше по сравнению с 2018 годом. 

Развитие общественного транспорта и инфраструктуры остаются одними из основных приоритетов города. По словам главы города, необходимо обеспечить высокое качество обслуживания горожан доступным транспортом. Субсидии будут получать только те перевозчики, которые обеспечивают хорошее качество услуг и обновляют автопарк. В целом за 3 года закуплено более 1100 новых автобусов. Продолжается строительство двух станций метро и закупка восьми новых составов, что позволит снизить интервал движения и увеличить ежедневный пассажиропоток до 86 тысяч человек.

В 2019 году будет построено 22,6 километра дорог в пяти микрорайонах и проведен средний ремонт 170 километров дорог. Продолжится строительство трех развязок в рамках формирования малого транспортного кольца.

С целью создания комфортной городской среды за последние два года модернизировано уже 60% исторического центра. В 2019 году по принципу «Город для людей» планируется обустройство новых пешеходных зон, в том числе на улицах Жибек жолы, Байсеитовой и Толе би. В семи районах будут реконструированы улицы с расширением тротуаров, установкой современной уличной мебели, а также проведен капитальный ремонт пяти и текущий ремонт девяти парков и скверов.

Также продолжится масштабное благоустройство алматинских дворов. Сегодня отремонтирован уже каждый третий двор, из них почти половина не в центральных районах. В 2019 году будет модернизировано еще не менее 600 дворов.

В рамках ГЧП в ближайшие несколько лет будет проведена полная модернизация уличного освещения. Уже заменено 30% светильников на светодиодные. С 2019 года будет осуществлено декоративно-цветочное и вертикальное озеленение, будет посажено свыше 12 тысяч деревьев и кустарников.

Для защиты от селевой опасности в 2019 году начнется этап внедрения первой очереди цифровой системы станции мониторинга моренных озер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.