Топ-100 Увеличить запасы урана за счет новых месторождений намерен Узбекистан
  • 07 июля, 01:34
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Увеличить запасы урана за счет новых месторождений намерен Узбекистан

Фото: kazatomprom

За последние годы в Узбекистане было открыто 27 новых урановых месторождений.

Власти Узбекистана намерены увеличить запасы урана за счет освоения новых месторождений, сообщает podrobno.uz.

Как передает агентство, президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе презентации проектов по увеличению запасов полезных ископаемых отметил неуклонный рост стоимости урана на мировом рынке, подчеркнув необходимость уделить в новых проектах особое внимание переработке этого сырья и производству продукции с добавленной стоимостью.

По словам главы республики, в последние годы в Узбекистане было открыто 27 новых урановых месторождений, создана устойчивая сырьевая база. Однако в этой сфере еще много незадействованных возможностей. В связи с этим он поручил увеличить добычу ценных и редких металлов.

Сообщается, что для этого сформировано 14 проектов на общую сумму 182 миллиона долларов. Поставлена задача разработать отдельную программу геологоразведочных работ на 2022−2026 годы, в которой предусматривается увеличение запасов урана за счет освоения 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, использование современного бурового оборудования от ведущих производителей, создание цифровой геологической модели.

Президент дал указание трансформировать государственное предприятие «Навоийуран», с привлечением иностранных специалистов и совершенствованием технологических процессов. Он подчеркнул важность оценки запасов урана в соответствии с международными стандартами и повышения эффективности извлечения урана из руды на основе новейших технологий.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×