Топ-100 В Казахстане импорт сельхозпродукции в два раза превышает собственное производство – Айтуганов
  • 20 июля, 18:00
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

В Казахстане импорт сельхозпродукции в два раза превышает собственное производство – Айтуганов

Фото: www.izdatelstvo-sk.kz

Изношенная техника приводит к потере примерно 200 млрд тенге прибыли. 

В министерстве сельского хозяйства РК разработали карту технического переоснащения, в которой систематизированы проблемы в этой сфере и разработаны меры их решения, передает Total.kz.

«Сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом 20% тракторов не работает, а 26% подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам», – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая на заседании правительства.

По словам вице-министра, использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора, что составляет около 200 млрд тенге. При этом 20 отечественных производителей сельхозтехники загружены не выше 30%, а импорт более чем в два раза преобладает над производством.

«Если на замещение импорта мощных комбайнов и тракторов потребуется время, то нам вполне по силам изменить ситуацию по так называемой «малой механизации» – почвообрабатывающей и кормозаготовительной технике. Только их импорт составляет порядка 60 млн долларов США в год», – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Также в рамках карты предусмотрено введение программы льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%. Кроме того, предполагается изменить механизм инвестиционного субсидирования, и оно будет выплачиваться не покупателю, а заводу, который будет отпускать технику со скидкой на сумму субсидии. Кроме того, предусматриваются льготы по НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники.

«В целом до 2021 года на льготное кредитование потребуется 217 млрд тенге, за счет возвратности средств планируем обеспечить оптимальный уровень обновления парка сельхозтехники. Предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение темпов обновления машинотракторного парка с 1,5 до 4%, а также производства отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза (с 30 млрд до 75 млрд тенге)», – сообщил вице-министр. 

Ранее министерство сельского хозяйства РК сообщало, что были пересмотрены все 65 видов субсидий, по итогам исключены 11 неэффективных, по 40 – изменены критерии. В результате ежегодная экономия составит порядка 25 млрд тенге, а измененные критерии повысят производство продукции в среднем на 29% без увеличения бюджета.

Критерии, применяемые в прежней схеме инвестиционного субсидирования, не позволяли мелким и средним сельхозпроизводителям участвовать в программе. Данные «перекосы» устранены, в текущем году охват мелких и средних производителей увеличился в 2 раза.

Наряду с субсидиями пересмотрена и кредитная политика АО «НУХ «КазАгро». Впервые кредиты на весенне-полевые работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых. Для сравнения в прошлые годы процентная ставка составляла 9–10%. При этом кредитование началось на месяц раньше. Микрокредиты через «Фонд финансовой поддержки» также предоставляются под 6%, тогда как ранее этот показатель доходил до 14%.

Помимо этого, с прошлого года начата реализация комплексных мер по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года по состоянию на 1 августа создано 517 кооперативов с охватом более 53,5 тысяч личных подсобных, мелких, средних хозяйств и семейных откормочных площадок.

Самозанятыми и нетрудоустроенными гражданами создано 10 286 семейных откормплощадок на 110 572 голов крупного рогатого скота. Во всех 160 сельских районах проведены семинары по основам кооперации.

Внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов без залога и первоначального взноса для сельхозкооперативов, а также для членов кооперативов предусмотрен механизм гарантирования кредитов. В результате принятых мер заготовлено 36 тыс. тонн молока и 10 тыс. тонн мяса.

Кроме того, в растениеводстве проводится диверсификация посевных площадей. Площади востребованных культур увеличены на 905,5 тыс. га. Проведенная диверсификация уже в текущем году позволит увеличить производство комбикормов в 1,2 раза, маслосемян – в 1,3 раза, отечественного сахара – в 1,4 раза.

В МСХ РК считают, что эффективность сельского хозяйства зависит от агропереработки, поскольку она формирует спрос на сельхозпродукцию и повышает ее добавленную стоимость.

Кроме того, развитие агропереработки обеспечит достижение заданного среднегодового темпа роста валовой продукции в размере 5,3% в рамках проектного офиса Третья модернизация экономики.

Вклад агропереработки в среднегодовой рост валовой продукции составит 50%. При этом переработка сельхозпродукции «подтянет» рост производства продукции растениеводства на 1,4%, а также продукции животноводства на 1,2%.

Агропереработка обеспечит рост производительности труда в АПК, к уровню 2016 года на 18,6% и снижение импорта с 32% до 25%.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.