Топ-100 В Казахстане импорт сельхозпродукции в два раза превышает собственное производство – Айтуганов
  • 21 ноября, 14:11
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

В Казахстане импорт сельхозпродукции в два раза превышает собственное производство – Айтуганов

Фото: www.izdatelstvo-sk.kz

Изношенная техника приводит к потере примерно 200 млрд тенге прибыли. 

В министерстве сельского хозяйства РК разработали карту технического переоснащения, в которой систематизированы проблемы в этой сфере и разработаны меры их решения, передает Total.kz.

«Сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом 20% тракторов не работает, а 26% подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам», – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая на заседании правительства.

По словам вице-министра, использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора, что составляет около 200 млрд тенге. При этом 20 отечественных производителей сельхозтехники загружены не выше 30%, а импорт более чем в два раза преобладает над производством.

«Если на замещение импорта мощных комбайнов и тракторов потребуется время, то нам вполне по силам изменить ситуацию по так называемой «малой механизации» – почвообрабатывающей и кормозаготовительной технике. Только их импорт составляет порядка 60 млн долларов США в год», – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Также в рамках карты предусмотрено введение программы льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%. Кроме того, предполагается изменить механизм инвестиционного субсидирования, и оно будет выплачиваться не покупателю, а заводу, который будет отпускать технику со скидкой на сумму субсидии. Кроме того, предусматриваются льготы по НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники.

«В целом до 2021 года на льготное кредитование потребуется 217 млрд тенге, за счет возвратности средств планируем обеспечить оптимальный уровень обновления парка сельхозтехники. Предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение темпов обновления машинотракторного парка с 1,5 до 4%, а также производства отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза (с 30 млрд до 75 млрд тенге)», – сообщил вице-министр. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.