Топ-100 В Казахстане начнут маркировать меховые изделия
  • 22 октября, 04:12
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 427,93
  • 506,71
  • 5,55

В Казахстане начнут маркировать меховые изделия

Фото: Все о детях

В Казахстане комитет государственных доходов вводит пилотный проект по маркировке меховых изделий.

Проект будет запущен в четвертом квартале текущего года в рамках Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», ратифицированного законом Республики Казахстан от 29 февраля 2016 года, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

«Для реализации пилотного проекта нами подготовлена соответствующая информационная система, приняты необходимые нормативно-правовые акты», – сообщили в КГД.

Целями маркировки являются:

  1. Для потребителя – обеспечение подробной информацией о приобретаемом товаре, защита от контрафактной продукции;
  2. Для предпринимателей – выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции и соблюдение прав на интеллектуальную собственность;
  3. Для государства – сокращение объема теневой экономики и увеличение поступления налогов в бюджет.

Маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, прочие (одежда из иных видов меха), классифицируемые по товарным позициям ТН ВЭД 4303, ввозимые или производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Меховые изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Как показывает опыт РФ и РБ маркировка дала положительный результат, так за первый год действия системы маркировки в Республике Беларусь и Российской Федерации (с августа 2016 г. по июль 2017 г.) легальный оборот меховых изделий увеличился относительно аналогичного периода 2015-2016 гг. в 7 раз (до более чем 1,1 млн шт.). При этом задекларированный импорт меховых изделий в Республику Беларусь и Российскую Федерацию за рассматриваемый период вырос более чем в 1,5 раза (до 346 тыс. шт.).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.