Топ-100 В Казахстане определены четыре региона для внутренних переселенцев
  • 17 декабря, 23:50
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В Казахстане определены четыре региона для внутренних переселенцев

Правительством РК определены четыре региона для приема внутренних переселенцев. Об этом на заседании кабмина заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. 

Особое место, по словам чиновника, занимает направление по повышению трудовой мобильности граждан. Правительством определены четыре региона для приема внутренних переселенцев – СКО, ВКО, Павлодарская и Костанайская области, передает Total.kz.

Также определены пять регионов убытия – ЮКО, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Алматинская области.

«В 2017 году проведены межрегиональные ярмарки вакансий в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. По итогам 2388 человек изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы. Из южных регионов добровольно переселено 122 семьи. Это, конечно, очень мало, поэтому мы в правительстве полностью пересмотрели этот вопрос, провели анализ. В указанных северных областях с учетом демографических и миграционных тенденций в ближайшие 5 лет численность экономически активного населения может уменьшиться на 167 тыс. человек. Для сохранения количества трудоспособного населения принято решение о переселении 59 тысяч семей в предстоящие 5 лет. Для этого мы выработали ряд дополнительных мер. Это предоставление субсидий для переселенцев на переезд, предоставление субсидий для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства, упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам, предоставление переселенцам земельных участков для ведения сельского хозяйства без конкурса, предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей после обучения по проекту «Bastau Бизнес», получивших положительное заключение, включение выпускников по проекту «Серпiн» в состав участников программы вне зависимости от места выбытия», – сказал Биржан Нурымбетов.

По информации вице-министра, в рамках проектного направления на 2018-2020 гг. вносятся изменения в программу. Финансовая составляющая полостью просчитана и заявлена на рассмотрение Минфина РК.

«С сентября в пилотном режиме планируется трансформация трех центров занятости – в Астане, Алматы и Павлодаре. Со следующего года новые стандарты планируется внедрить во всех центрах занятости. Также в октябре планируем подключить к практическому пользованию электронную биржу труда, объединяющую спрос и предложения на рынке», – отметил Нурымбетов.

Новый законопроект уже на этой неделе рассмотрят на заседании правительства, отметил чиновник.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.